Толкование аятов 107-108 суры "Худ"

Ответить
Абдурахим116
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 май 2013, 14:55
Откуда: Альметьевск р. Тататрстан

Толкование аятов 107-108 суры "Худ"

Сообщение Абдурахим116 » 13 май 2013, 15:05

Ассаляму галейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.
Уважаемые братья Дайте пожалуйста ссылку на Шарх этих аятов, что имеется ввиду под словами "если твой Господь не пожелает иного".
ДжазакумуЛлаху Хайран
"Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Воистину, твой Господь вершит то, что пожелает". 107 айят
"Счастливые же пребудут в Раю. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Это будет неиссякаемый дар".



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re: Толкование аятов 107-108 суры "Худ"

Сообщение salyafit_07 » 14 май 2013, 15:35

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.

Сказал Всевышний:
"Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Воистину, твой Господь вершит то, что пожелает". (Сура "Худ", 107).
Тафсир ас-Саади (рахимаху-Ллах): "Несчастные грешники будут посрамлены и опозорены. Их воздаянием будет преисподняя, которая поглотит их и подвергнет беспощадному наказанию. Их страдания будут настолько велики, что они будут вдыхать и выдыхать адский жар, издавая самые ужасные и отвратительные звуки. Они пребудут там вечно, кроме того промежутка времени, который Аллах позволит им отсутствовать в аду. Большинство толкователей Корана считало, что речь идет о жизни, которую они прожили до попадания в преисподнюю. А это значит, что неверующие останутся в преисподней навечно, ибо отсутствовать в ней им было позволено только до того, как они попали туда. Воистину, Всеблагой и Всевышний Аллах вершит все, что пожелает. И если Он желает совершить то, что соответствует божественной мудрости, то ничто не способно помешать Ему сделать это".

Сказал Всевышний:
"Счастливые же пребудут в Раю. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Это будет неиссякаемый дар.". (Сура "Худ", 108).
Тафсир ас-Саади (рахимаху-Ллах): "Праведники, которые обретут счастье и добьются успеха, попадут в райские сады, в которых они пребудут во веки веков. Это будет неиссякаемое вознаграждение, потому что щедроты и удовольствия, которыми Аллах одарит праведников, будут вечными и бесконечными. Они никогда не закончатся и не иссякнут. Мы же просим великодушного Аллаха смилостивиться над нами и сделать нас одними из этих праведников.".

барака-Ллаху фикум.



Umm Ubaydullah
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 13:35

Re:

Сообщение Umm Ubaydullah » 25 фев 2018, 20:38

Ассаляму алейкум уа рохматуЛлахи уа барокятух.

Нет ли ещё разъяснения учёных относительно этих аятов. Мне всё же не ясно, что значит "пока существуют небеса и земля"? Ведь они не вечны, а пребывание в Раю или Аду будет вечным. Как правильно понять?
То что касается слов "если твой Господь не пожелает иного", то они стали понятны, по милости Аллаха, из тафсир ибн-Касира, цитирую:
«пока длятся небеса и земля, если только твой Господь не пожелает»здесь смысл исключения в том, что их пребывание в благодати не само собой разумеющееся, а связанное с волей Аллаха, и Ему хвала за это. [Конец цитаты]

Пусть Всевышний Аллах прибавит вам всем полезных знаний и праведных деяний, дарует благой конец, прощение и великую награду.



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 26 фев 2018, 16:15

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Umm Ubaydullah писал(а):
25 фев 2018, 20:38
Нет ли ещё разъяснения учёных относительно этих аятов. Мне всё же не ясно, что значит "пока существуют небеса и земля"? Ведь они не вечны, а пребывание в Раю или Аду будет вечным. Как правильно понять?
Нет в этом аяте неясности сестра, потому что небеса и земля мира этого не будут такими, какими они являются сейчас, однако после Конца света и после вхождения верующих в Рай, а неверных в Ад, они будут существовать, но уже в другом виде, неизвестном нам.
Это становится ясным исходя из следующих аятов Корана:
«В тот День Мы свернем небо, как сворачивают свитки для книг. Мы воссоздадим творения подобно тому, как начали творить их в первый раз» (аль-Анбия 21: 104).
«В тот День земля будет заменена другой, равно как и небеса, и они предстанут перед Аллахом, Единственным, Могущественным» (Ибрахим 14: 48).
Поэтому в отношении аята: «Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля» (Худ 11: 107), аль-Хасан аль-Басри сказал: “Эти небеса будут заменены иными небесами, и эта земля будет заменена иной землёй. Т.е. пока существуют эти (вечные) небеса и земля”. Ибн Аби Хатим в “ат-Тафсир” 6/2086.
Пусть Всевышний Аллах прибавит вам всем полезных знаний и праведных деяний, дарует благой конец, прощение и великую награду.
Амин, и тебе!



Ответить

Вернуться в «Толкование аятов (тафсир)»