Наставления/Завещания 'уляма близких к нашему времени

Ответить
Аватара пользователя
Помни о смерти
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 23:18
Откуда: المتاع وَ مستقر إلاحين

Наставления/Завещания 'уляма близких к нашему времени

Сообщение Помни о смерти » 10 янв 2018, 23:44

Ассаламу 'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух.
Хочу попросить тех, кто читает, слушает, узнаёт о учёных и про них (Фаузан, 'Усаймин, Ибн Баз, Людайхан, Наджми, Мухсин аль-'Аббад, АбурРазак аль-Бадр, Тувайроджихи, Мадхали и другие, да помилует их всех Аллах) скинуть сюда их завещания, это очень важно (если спросите, ещё лучше). У меня есть от Фаузана, да хранит его Аллах, и ещё одно, но оно потерялось, а вот от Фаузана:

Спросили шейха нашего, имама и выдающегося ученого – Салиха аль-Фаузана (да хранит его Аллах):
«Да проявит вам Аллах Свою милость. Хотелось бы услышать от вас благое наставление для исламской общины в целом, и вашим сыновьям и братьям из числа требующих знания».

Шейх ответил:
«Да. Наставление следующее: Я завещаю вам бояться Аллаха, не прекращать требовать знание, проявляя в этом стремление и усердие, и воплощать в дела то, чему вас обучил Аллах. Призывать к Всевышнему Аллаху и обучать людей тому, чему сами обучились. И оставить вражду друг к другу, которая сегодня происходит между требующими знание. Оставить вражду, ругань, настраивание друг против друга, что привело общину к расколу, что раскололо требующих знание, которые стали говорить: «Остерегайтесь такого-то! Не сидите вместе с такими-то! Не обучайтесь у того!» Это всё не дозволено!

Если у кого-то есть ошибка, то дай ему наставление наедине. А что касается того, чтобы ты распространял это среди людей и предостерегал от него, в то время как он является учёным или требующим знания, или даже просто праведным человеком, который впал в ошибку, то не дозволено подобное распространение! Аллах сказал: «Воистину, тем, которые любят распространять о верующих мерзости, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете» (ан-Нур 24: 19).

Является обязательным, чтобы мусульмане наставляли друг другу. Является обязательным, чтобы мусульмане проявляли любовь друг к другу, и особенно это касается требующих знание, а особенно учёных. Воистину, следует уважать учёных, а не отталкивать от некоторых из них или предостерегать. Подобные вещи породили множество зла! Они стали причиной взаимной ненависти, вражды и смуты!

Отдаляйтесь от этих вещей и будьте такими, какими желает этого Аллах, сказавший: «Воистину, ваша община – община единая» (аль-Муъминун 23: 52)

«И не будьте подобны тем, которые разделились на партии и впали в разногласие после того, как пришли к ним ясные знамения. Для них будет великое наказание» (Аль ‘Имран 3: 105).

Стремитесь к тому, чтобы среди вас была любовь, искреннее взаимное наставление, помощь друг другу в делах богобоязненности и благочестия. Остерегайтесь того, что вносит раскол среди мусульман, особенно в наше время. Мусульмане сегодня нуждаются в единстве. Нуждаются в том, чтобы прекратились споры между ними. Нуждаются в том, чтобы помогать друг другу в богобоязненности и благочестии. Не становитесь помощниками врагам Ислама, внося раздор и раскол среди мусульман. Если будет раскол между учёными и требующими знания, то кто останется тогда для общины?! Это не отразится злом на простых мусульманах, однако зло отразится на требующих знание, для которых обязательным является обучать людей и приводить в порядок их дела. Оставьте эти вещи, оставьте вражду между собой, трения и прения, все это порицаемые качества!

«Не злословьте в адрес друг друга. Желал бы кто-нибудь из вас поедать мясо мертвого брата своего» (аль-Худжурат 49: 12)

«Не повинуйся всякому расточителю клятв, презренному, хулителю, разносящему сплетни, скупящемуся на добро, преступнику, грешнику» (аль-Къалям 68: 12)

Не повинуйтесь таким! Не будьте помощниками шайтана в расколе и ослаблении общины. Если увидели у кого-то ошибку, то наставляйте его, если конечно наличие ошибки доказано. И не верьте всяким слухам! «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (аль-Худжурат 49: 6)

«О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверьтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты – неверующий» (ан-Ниса 4: 94)

Всевышний Аллах побуждает к тому, чтобы мусульмане были едины, чтобы их слово было единым, чтобы они помогали друг другу и давали друг другу наставления.

Мы не говорим: «Оставьте ошибку». Напротив, исправляйте ошибку, однако исправляйте её шариатскими путями.

Пусть Аллах приведет всех к тому, что Он любит и чем Он доволен!»

Сл. «Шарх Китаб ас-Сыям мин китаб Далиль ат-Талиб» 23/08/1434г.х.



Аватара пользователя
Помни о смерти
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 23:18
Откуда: المتاع وَ مستقر إلاحين

Re: Наставления/Завещания 'уляма близких к нашему времени

Сообщение Помни о смерти » 11 янв 2018, 13:17

Сказал Ибн Баз (да помилует его Аллах) :

"Моё завещание - это:

- богобоязненность перед Аллахом, Свят Он,
- искренность перед Ним,
-правдивость с Ним,
- и стойкость на пути борьбы и призыва,
- а так же нести знамя вероубеждения праведных предшественников, - - так же распространение достоверного знания, основанного на Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ и усердием имамов праведных предшественников, основанного на этих двух (основах - это Коран и Сунна);

И поистине это и есть путь посланников и следования за посланниками"

[«Маджму Фатава Ибн Баз» (35/4)]



Аватара пользователя
Помни о смерти
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 23:18
Откуда: المتاع وَ مستقر إلاحين

Re: Наставления/Завещания 'уляма близких к нашему времени

Сообщение Помни о смерти » 11 янв 2018, 17:32

За десять лет до своей кончины шейх аль-Албани составил предсмертное завещание, отправившись на следующий год в свой последний хадж. Ниже приводится полный текст предсмертного завещания шейха.

Моё завещание

С Именем Аллаха, Всемилостивого, Милующего!

Я завещаю своей супруге, детям, друзьям и всем близким мне людям, во-первых, обратиться за меня с мольбой о прощении и милосердии, когда до них дойдёт известие о моей смерти, не причитать и не голосить по мне!

Во-вторых, я завещаю им поскорее меня похоронить и не извещать о моей кончине родственников и братьев, за исключением тех, кто необходим для подготовки похорон. Я поручаю омыть своё тело ‘Иззат Хидру Абу ‘Абдуллаху, моему соседу и искреннему другу, а также тем, кого он выберет себе в помощники.

В-третьих, я выбираю для погребения ближайшее место, дабы те люди, которые понесут мои похоронные носилки, не были вынуждены класть их в машину, а участники похорон не ехали за траурной процессией на машинах. Я также прошу похоронить меня на старом кладбище, могилы которого, скорее всего, не будут разрыты [и уничтожены].

Я завещаю всем своим детям продолжать любить друг друга, поддерживать родственные связи и посещать друг друга после моей смерти. Я также завещаю им не ссориться друг с другом из-за наследства и имущества. Я оставил им столько тысяч иорданских динаров, сколько было угодно Всевышнему Аллаху. Они хранятся в двух портфелях, которые мы положили под кровать в спальне. Внутри них находятся две шкатулки, в каждой из которых содержится сто или более золотых динаров. Их следует разделить согласно кораническому предписанию: «Мужчине достаётся доля, равная доле двух женщин». Причём в таком разделении нет разницы между наличными деньгами, недвижимостью или землёй. И остерегайтесь причинить несправедливость хотя бы одной из моих дочерей, даже если они способны [за себя постоять]!

Те, кто будут находиться в местности, где я скончаюсь, не должны сообщать моим детям, живущим за её пределами, не говоря уже о других людях, о моей кончине, пока я не буду похоронен, дабы ими не овладели эмоции и они не совершали дела, из-за которых может быть отложено моё погребение. Я прошу Покровителя о встрече с Ним в таком состоянии, при котором мои прошлые и будущие грехи будут прощены.

Я завещаю выплатить по тысяче динаров каждому из двух уважаемых братьев: ‘Иззат Хидру и Мухаммаду Абу Лейлу. Это вознаграждение [является] самым малым из того, чем я им обоим обязан за их искреннее отношение ко мне, выполнение [моих поручений] и отстаивание моих интересов. Они оба стали причиной того, что у меня не возникло чувства отчуждения, которое охватывает всякого отца, чьи дети не живут рядом с ним, или если он не живёт рядом с ними. Так было угодно Аллаху, ведь «веление Аллаха является решением предопределённым». И я прошу Аллаха, чтобы Он собрал всех нас вместе с правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, как же прекрасны эти спутники!

Я завещаю всю свою библиотеку — будь то изданные книги, копии или рукописи, переписанные собственноручно либо другими людьми — библиотеке Исламского университета Пресветлой Медины. Причина этого состоит в том, что с данным заведением у меня связаны самые благие воспоминания, касающиеся призыва к Корану и Сунне в понимании праведных предшественников, когда я работал там преподавателем.

Я надеюсь, что Аллах сделает так, что исследователи извлекут из неё пользу подобно тому, как она принесла пользу её хозяину и студентам в те времена. Я надеюсь, что это принесёт мне пользу [и после смерти] благодаря их искренности и призыву к Аллаху.

27 джумада аль-уля 1410 г. от Хиджры (26 декабря 1989 — прим. Д. Х.)

Написал:

Нуждающийся в милости своего Господа,

Мухаммад Насируддин аль-Албани

«Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен! Сделай для меня моих потомков праведниками! Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман» (сура 46 «аль-Ахкаф =Барханы», аят 15).



Ответить

Вернуться в «Призыв Саляфии»