Саляфия и выпускники шариатских факультетов

Ответить
Аватара пользователя
Абу Идар аш-Шаркаси
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 16:43

Саляфия и выпускники шариатских факультетов

Сообщение Абу Идар аш-Шаркаси » 15 фев 2017, 11:02

Саляфия и выпускники шариатских факультетов


Насыр ад-Дин аль-Альбани
(да смилуется над им Аллах)

Многие выпускники шариатских факультетов не соответствуют учению саляфии, призывающей всех мусульман к практике того, что достоверно установлено в Сунне и не ограничивать себя каким-либо определенным мазхабом. Хотя это то, что повелевает Коран и Сунна, а также это было велено самими имамами-факихами. Почему же они не станут на сторону тех людей, которые призывают руководствоваться Кораном и Сунной? Они отвечают: “У нас нет надлежащей силы и способности. Такой подход требует наличие знания Корана и Сунны, знания основ науки хадисоведения, знания основ исламского правоведения и т.д.”. Разумеется, исследованием этого вопроса можно заниматься долго, и у нас много ответов на эти заявления. Однако сейчас этими словами я хочу сказать, что сегодня нет людей открыто и ясно призывающих к руководству Писанием и Сунной, кроме тех, кто взял в руководство хадисы и Сунну. Все остальные же довольны тем, что они учили [в стенах университета]
Признанные и выдающиеся ученые ахль ас-Сунны отзывались о шейхе аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) с большой похвалой и выражали ему свою глубочайшую признательность за его бесценный вклад в услужении религии.

Никто из них не говорил, что шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) имеет ценность лишь в науке хадисоведения, а в вопросах правоведения (фикха) он бесполезен, потому что он захирит и безмазхабный, а посему его фетвы, решения, суждения и мнения в вопросах фикха не принимаются.

Большинство этих ученых покинули бренный мир. Некоторые из тех, кто пришел им на смену, получили академическое образование, гордо носят звание «доктор шариатских наук», мазхабный фанатизм и аш'артиско-матуридитские воззрения. Совершенно очевидно, каково отношение таких людей к шейху аль-Альбани и другим ученым, которые призывали не ограничивать себя строго одним мазхабом и оставить фанатизм. Однако для них призыв не ограничивать себя строго одним мазхабом, равносилен призыву к безмазхабности.

Именно эти «доктора» и обучают сегодня студентов, готовя из них армию мазхабных фанатиков с аш'артиско-матуридитскими воззрениями.
И лишь к Аллаху обращены наши жалобы!



Ответить

Вернуться в «Призыв»