О смене места после совершения молитвы

Ответить
Знание прежде слов и дел.
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 14:38

О смене места после совершения молитвы

Сообщение Знание прежде слов и дел. » 14 окт 2008, 18:02

Assalamu aleykum ua rahmatullahi ua barakatuhu! Peredaetsya ot Muaviya da budet dovolen im Allah,chto Prorok salallahu aleyhi ua salyam,zapreshal spodvijnikam sovershat' molitvu na odnom meste,poka oni ne pogovoryat,ili ne smenyat mesto. Esli ya ne oshibayus hadis zvuchit tak.
Skajite poj-ta kakoy sharh na etot hadis? "Poka ne pogovoryat esli ya ne oshibayus' eto zikr", a vot naschet smeni mesta, naprimer esli ya prochitala 4 rakata farda zuhr,posle nego sdelala zikr mojno mesto ne menyat' i chitat' tam je? Otnositsya li eto tolko k fard molitvam, ili naprimer esli ya chitayu kiyamu-leyl ili duha namaz,to vse vremya nujno mesta menyat? Raz'yasnite poj-ta etot vopros! DjazakAllahu hayran!



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Ответ

Сообщение A'mash » 17 окт 2008, 23:30

Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уа баракатух.
Упомянутый тобой хадис звучит так:
ас-Саиб ибн Язид рассказывал: "Однажды я совершал вместе с Му'ауией пятничную молитву в отдельной комнате, и после того, как имам произнес слова таслима, я поднялся и совершил дополнительную молитву на своем прежнем месте, а когда Му’ауия зашел к себе, он послал ко мне человека, чтобы сказать: “Больше не повторяй того, что ты сделал! Совершив пятничную молитву, не начинай сразу после нее другую, пока не поговоришь или не покинешь места. Поистине, так велел нам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказавший, чтобы мы не переходили от одной молитвы к другой, не поговорив или не покинув места совершения молитвы". Муслим 883.
В этом хадисе речь идет о желательности совершения перерыва между обязательной и добровольной намазами, словами или же сменой места. И это касается любой обязательной молитвы, а не только пятничной. И слова: "Заговорит" не касаются только поминания Аллаха, речь идет о простом разговоре, хотя поминание Аллаха является наилучшими словами!
Имам ан-Науауи сказал: "В этом хадисе доказательство на то, о чем говорят наши сторонники (шафииты), что сунан-рауатиб и другие добровольные молитвы желательно совершать не на том месте, где была совершена обязательная молитва. И наилучшей сменой места будет совершение добровольной молитвы дома, или же хотя бы в другом месте в самой мечети, чтобы увеличить количество мест совершения земного поклона и сделать разделение между обязательной и добровольной молитвами! В словах: "Пока не заговорит", доказательство на то, что разделение между обязательной молитвой и добровольной также происходит по причине разговора. Однако сменить место лучше". См. "Шарх Сахих Муслим" 6/177.
Также от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разве не в состоянии вы подвинуться в перед, или отодвинуться назад, вправо или влево во время молитвы?!» Передатчик этого хадиса Хаммад добавил: “Т.е. добровольной молитвы”. Абу Дауд 1006. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса.
Имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: “На этот хадис опирались наши сторонники (ханафиты) в качестве довода на то, что человек не совершает добровольные намазы на месте совершения обязательной!” См. “Шарх Сунан Аби Дауд” 4/291.
Шейх Шамсуль-Хаккъ ‘Азым Абади говорил: “В этом хадисе довод на то, что не следует совершать добровольную молитву на том месте, на котором была совершена обязательная! Необходимо подвинуться в перед или назад, вправо или влево”. См. «‘Аунуль-Ма’буд» 3/308.
Къайс ибн Абдуллах рассказывал со слов человека из числа сподвижников: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву аср и один человек встал, чтобы совершить намаз. Когда же Умар ибн аль-Хаттаб его увидел, он сказал ему: «Сядь! Поистине, люди Писания были погублены по той причине, что не делали разделения между своих молитв!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) же сказал: «Отлично, о сын аль-Хаттаба!» Ахмад 5/368. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2549.
Если с предыдущих хадисов можно было сделать вывод, что разделение между обязательной и добровольной молитвами словами или сменой места является желательным, то этот хадис указывает на обязательность этого. Шейх аль-Альбани сказал: "Текст этого хадиса ясно указывает на запрет совершения Сунны после обязательной молитвы, не произнеся слов или не сменяя место!" См. "ас-Сильсиля ас-сахиха" 6/105.
Уа-Ллаху а'лям.



Знание прежде слов и дел.
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 14:38

Re: О смене места после совершения молитвы

Сообщение Знание прежде слов и дел. » 18 окт 2008, 01:49

BarakAllahu fik!Pust Allah ukrepit vas na puti k trebovaniyu znaniy! Amin! DjazakAllahu hayran!



АлД.

Сообщение АлД. » 21 окт 2008, 16:14

Ас саламу алейкум.В вопросе Hafiza также говорила и про къиям - уль - лейл с духа...Как я понимаю, и къиям-уль-лейл и духа являются, каждый по себе, одним намазом и не нужно поговорить или сменить место между каждыми 2-мя ракаатами в этих намазах. Т.е. если делается духа в 8 ракаатов, то не нужно делать перерывы между каждыми 2-мя ракаатами.
Может я неправильно понял?



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 21 окт 2008, 20:48

Уа алейкум салам.
Не усложняйте, все в религии Аллаха легче)
В хадисах же сказано, и в самом ответе не раз говорится, что речь идет о добровольной молитве после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!
А к обязательной молитве не имеют отношения ни къияму-ллейль, ни духа.



lilill
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 15:11

Re: О смене места после совершения молитвы

Сообщение lilill » 22 май 2009, 22:50

Hafiza писал(а):"Poka ne pogovoryat esli ya ne oshibayus' eto zikr"
Скажите пожалуйста, как зикром отделить молитву... желательно примеры..



Даниял
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 апр 2009, 11:16

Re: О смене места после совершения молитвы

Сообщение Даниял » 24 май 2009, 20:14

Скажите пожалуйста, как зикром отделить молитву... желательно примеры..
Сказать по 33 раза "СубханаЛлах","АльхамдулиЛлях","Аллаху акбар",а на сотый раз(33+33+33+1)"Ля илягьа иляЛлах вах1дах1у ля шарикя лягь, лягьуль мульку ва лягьуль х1амду,ва хува 'аля кулли шайин къадир!"



Адиль Абу Бакр
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 13:08

Re: О смене места после совершения молитвы

Сообщение Адиль Абу Бакр » 21 июл 2009, 09:07

Ассалям уалейкум!

Тоесть после зикра можно совершить желательную молитву на том же месте?



djanym
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 авг 2008, 20:49

Re: Ответ

Сообщение djanym » 21 июл 2009, 15:18

Адиль Абу Бакр писал(а):Тоесть после зикра можно совершить желательную молитву на том же месте?
Имам ан-Науауи сказал: "В словах: "Пока не заговорит", доказательство на то, что разделение между обязательной молитвой и добровольной также происходит по причине разговора. Однако сменить место лучше". См. "Шарх Сахих Муслим" 6/177.

И насколько я помню Абдуллах Ибн Умар делал 2 шага вперёд.



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re: О смене места после совершения молитвы

Сообщение salyafit_07 » 23 ноя 2016, 01:35

Вопрос шейху Ибн 'Усаймину (рахимаху-Ллах): "Уважаемый шейх, да воздаст вам Аллах благом, каково суждение о смене места после совершения обязательной молитвы для того, чтобы совершить сунну?".
Ответ шейха: "Ученые (да смилуется над ними Аллах) упомянули, что является желательным отделять дополнительную молитву от обязательной, либо разговором, либо перемещением на другое место. Это основано на хадисе от Му'ауии: "Велел нам Посланник Аллаха , чтобы мы не соединяли молитвы, пока не отойдем или не поговорим". Муслим.
Поэтому лучше делать разделение между обязательной молитвой и желательной". Сборник "Лика аль-баб аль-мафтух": гл.70, стр.224. ИСТОЧНИК



Ответить

Вернуться в «Совершение молитвы в соответствии с Сунной»