Наставления ученых в вопросе многоженства

Abu Sumaya
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 17:49

Re: Наставления ученых в вопросе многоженства

Сообщение Abu Sumaya » 14 дек 2010, 22:48

abu zeinab писал(а):Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Вот сам хадис сестра:

يا معشر الشباب من استطاع الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء
[/arabic]
«О молодёжь! Кто из вас в состояние жениться, то пусть жениться, поскольку это лучше помогает потуплять взоры и оберегать ваши половые органы".
(это версия в сахих имама Бухарий)
Слово الباءة означает никах, т.е. способность к этому.
Ас-Синди, в шархе "сунан" имама ан-Насаи, сказал:

"Кто в состояние из вас совершать половой акт (الْجِمَاع), т.е. кто достиг совершеннолетия и есть на это сила".
(так же и в примечаниях к "сунан" ибну Маджа)
Так же в "фатхуль-бари" у ибну Хаджара:

الباء- النكاح


И если мы посмотрим в словарь (аль-Мухиит), то и там такое же значение.

imanochka писал(а):Пусть женится тот, кто в состоянии содержать семью,

А вот это откуда сестра ?
Просто я не встречал такое определение, не поделитесь ))


Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «О молодёжь! Пусть женится тот, кто в состоянии содержать семью, поскольку это лучше помогает потуплять взоры (от чужих женщин) и оберегать ваши половые органы (от запретных половых актов). А кто же не в состоянии на содержание семьи, то пусть постится, так как пост дает то же, что и кастрация» (Бухари, Муслим). То есть притупляется желание полового акта.

Шейх Усеймин (да смилуется над ним Аллах) говорит по поводу этого хадиса:
« слово «الباءة» охватывает как физическую (телесная) возможность, так и материальную. Потому что молодежь, если нет у нее физической (телесной) возможности, она не нуждается в никахе, если у нее есть телесная возможность, однако нету имущества, то нету у нее возможности для никаха. Однако говорится то, что здесь под возможностью, имеется в виду материальная возможность, исходя из слова пророка (салля ллаху алейхи уа саллям): «А кто же не в состоянии на содержание семьи, то пусть постится, так как пост дает то же, что и кастрация» - и это указывает на то, что это обращение к тем, у которых есть физическая (телесная) сила, однако у них нету материальной возможности »См. Булуг Аль-Марам шарх Мухуммад ибн Солих Усеймин. Китабу никах.

Т.е. шейх Усеймин (да смилуется над ним Аллах) указывает на то, что если пророк (салля Ллаху алейхи уа саллям) обратился к тем, кто не способен к половому акту («А кто же не в состоянии»), то зачем еще и поститься, чтобы снизить желание если он не в состоянии на половой акт??? Значит здесь указание на материальную возможность. Т.к. пророк (салля Ллаху алейхи уа саллям) обратился к молодежи, у которой в основе сильное желание и способность к половому акту. Плюс зачем упоминать «поскольку это лучше помогает потуплять взоры (от чужих женщин) и оберегать ваши половые органы (от запретных половых актов)» если он не в состоянии на половой акт???



Abu Sumaya
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 17:49

Re: Наставления ученых в вопросе многоженства

Сообщение Abu Sumaya » 16 дек 2010, 14:32

Сказал шейхуль Ислам ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) по поводу выше приведенного хадиса: «Возможность на брак (никах) – это возможность на содержание, а не является это возможностью на половую близость. Т.к., воистину, обращение было к тем, которые в состоянии на половую близость. И поэтому приказ поститься был для тех, которые не в состоянии на брак, и то, что пост дает то же, что и кастрация.» Т.е. ослабляет сильное желание к половой близости.
См. Тайсиру аль-алями шарх умдатуль ахкам шейху Бассам ибн АбдуЛлах Бассам, том 2, стр 193.



Аватара пользователя
Abu Yakub al Kabardini
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 21:18
Откуда: КБР,г.Нальчик

Re:

Сообщение Abu Yakub al Kabardini » 24 фев 2014, 15:50

И тот, кто хочет изучить этот вопрос, так пусть прочитает книгу «Хукм ат-тамсиль» шейха Бакра Абу Зайда (да помилует его Аллах).
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух, где бы найти (скачать) эту книгу на русском языке, про которую говорит шейх? Бакра Абу Зейда?



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re: Наставления ученых в вопросе многоженства

Сообщение salyafit_07 » 24 фев 2014, 16:15

Шейх Салих аль-Фаузан (хафизаху-Ллах) сказал: «В мире больше женщин, чем мужчин. Если каждый человек будет доволен женитьбой на одной женщине, то многие сестры будут лишены брака». "Аль-Иттихаф", стр. 880.



Ответить

Вернуться в «Многоженство»