Вторая жена между воображением и реальностью

Ответить
Аватара пользователя
Абу Идар аш-Шаркаси
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 16:43

Вторая жена между воображением и реальностью

Сообщение Абу Идар аш-Шаркаси » 10 апр 2016, 15:32

Вторая жена между воображением и реальностью

Ибн аль-Джаузи
(да смилуется над ним Аллах)
Больше всего из земных удовольствий душа тяготеет к женщинам. Порой мужчина видит женщину в одеянии, и представляется ему, что она прекраснее его жены, и он начинает воображать ее красоты. При этом его мысли обращены только к тому, что прекрасно в женщине, и он стремится сойтись с ней в браке. Но когда он достигает желаемого, то не перестает смотреть на ее недостатки, о которых он ранее не размышлял, пока это не начнет его тяготить. И он вновь начинает искать нечто иное. Человек не знает, что за видимым достижением желаемого, могут таиться беды; вторая жена не набожная, или не разумная, или не любящая, или не хозяйственная. Таким образом, этот человек лишается большего, чем приобретает
Источник: Ибн аль-Джаузи, Сайд аль-Хатыр Т.1. С. 254, Дар аль-Хадис, Каир 1426 г.х.
Множество мудростей заключено в этих немногочисленных словах великого знатока людских сердец.
Из этих мудростей то, что:
- в мужчине весьма часто играет воображение
- воображение препятствует размышлению и адекватной оценки женщины

Посему, не воображай, что иная прекраснее твоей жены!



Аватара пользователя
al-athari al-buryati
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 15:27

Re: Вторая жена между воображением и реальностью

Сообщение al-athari al-buryati » 10 апр 2016, 23:33

ассаляму алейкум. МашааЛлах, однако неоднозначен вывод после "посему..". Многие мужчины и не воображают вовсе, а хотят сохранить себя в рамках дозволенного, имея фитру, которая разнится.



sultan
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: Вторая жена между воображением и реальностью

Сообщение sultan » 12 апр 2016, 15:19

al-athari al-buryati писал(а):ассаляму алейкум. МашааЛлах, однако неоднозначен вывод после "посему..". Многие мужчины и не воображают вовсе, а хотят сохранить себя в рамках дозволенного, имея фитру, которая разнится.
Уа алейка ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.

В данном случае шейх, да смилуется над ним Аллах, имел ввиду то, что мужчины выбирают себе вторую жену не руководствуюсь при этом намерением и побуждением практиковать Сунну многоженства, а лишь для удовлетворения своих плотских желаний и страстей. Но когда он получает то, к чему стремился, вместе с этим он приобретает и то, о чём он не задумывался и не хотел. Однако, если человек при выборе жён, пусть первой, второй или третьей, будет руководствоваться теми критериями, которые определил для него Шариат Всевышнего Аллаха, то в таком случае он получить то, что желает как из духовных, так и из телесных благ и удовольствий, то есть пользу как этого мира, так и мира Будущего. Одним словом не ограничеваться лишь телесной (физической) красотой.

Уа Аллаху а'лям.



Ответить

Вернуться в «Многоженство»