ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К КОРАНУ В РАМАДАНЕ | Абу Яхья

Ответить
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3608
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К КОРАНУ В РАМАДАНЕ | Абу Яхья

Сообщение salyafit_07 » 06 июн 2018, 23:25


Особое отношение к Корану в Рамадане | Абу Яхья
ИСТОЧНИК

Переписал и подготовил: Абу Юсуф (да воздаст Аллах ему благом)

Изображение

О верующие! Говорит Аллах в Своем Писании:

"В месяц Рамадан, в который был ниспослан Коран, как наставление для людей
и как ясные знамения из прямого руководства и различения
"
Сура "аль-Бакара", 2:185

Мы, о рабы Аллаха, по милости Аллаха, находимся сейчас в этом месяце - месяце Корана. Поэтому очень важно напомнить о том, какое должно быть наше отношение к Корану (Книге Аллаха) с точки зрения убеждений, веры, деяний и поведения.

О рабы Аллаха! Все буквы, слова Корана и все его смыслы – это Слово нашего Создателя. Он Сам произнес его, и слышал от Него слова Корана Джибриль, мир ему (это самый главный из ангелов). Он приносил его нисходя с ним к Пророку Мухаммаду (мир ему благословение Аллаха). Об этом говорит Сам Всевышний Аллах в Коране:

"Поистине, он - есть Ниспослание от Господа миров. Снизошел с ним Дух Верный (Джибрил), на сердце твое (о, Мухаммад),
чтобы ты был из числа увещевающих на ясном арабском языке"
Сура "аш-Шу'ара", 26:192

Предшественники говорили: "Коран начался от Аллаха и к Нему вернется".

"Коран начался от Аллаха ..." - то есть он изошел от Аллаха. Аллах – Он, Который произнес его. Коран не сотворен. Иногда слышно от некоторых братьев, которые по незнанию говорят: "Когда Аллах сотворил Коран". Нет, Коран не сотворен! Тот, кто говорит, что Коран – это творение, тот является неверующим, такой выходит из религии Аллаха. Такой человек перестает возвеличивать Всевышнего Аллаха и Его Слово.
"... и к Нему вернется" - это значит, что перед Концом света, в последние дни перед Судным днем, когда люди перестанут читать Коран, понимать Коран, верить в Коран и поступать в соответствии с Кораном, Всевышний Аллах не допустит унижение Своего Писания (Своего Слова).
Всевышний Аллах сделает так, что в одну ночь Коран будет поднят с Земли, и не останется ни одного аята, ни одной буквы, ни у кого в памяти; и не останется ни одного аята ни на одной странице и ни в одном свитке.

О рабы Аллаха! Коран – это Книга аль-Хидая - то есть книга прямого руководства и наставления.
Это Книга счастья!
Это Книга успеха!
Это Книга исцеления для людей от всех болезней.
Аллах ниспослал это Писание для нас как наставление и руководство, указав нам на пути блага.
Коран – это свет для верующих!
Коран – это сияние для богобоязненных!
Это исцеление для наших сердец!

Всевышний Аллах говорит:

"Поистине, этот Коран ведет к тому, что есть самое прямое"
Сура "аль-Исра", 17:9

Также говорит Аллах:

"Пришел к вам от Аллаха свет и ясное Писание"
Сура "аль-Маида", 5:15

И говорит Всевышний:

"Мы низводим из Корана то, что является исцелением и милостью для верующих"
Сура "аль-Исра", 17:82

О рабы Аллаха!
Но! Чтобы наставляться Кораном и чтобы по-настоящему получать исцеление от Корана недостаточно просто читать Коран, просто читать его слова. Обязательно нужно читать Коран и нужно понимать его, нужно размышлять над его смыслами, над его указаниями.
А поняв – действовать! Поняв, нужно выполнять то, что ты понял. Вот тогда человек называется читающим Коран.
Всевышний Аллах говорит:

"Те, которым Мы даровали Писание, они читают по-настоящему. Они и есть верующие в него"
Сура "аль-Бакара", 2:121

Предшественники говорили: "Читающие Коран по-настоящему - это значит: поступающие в соответствии с ним".
Всевышний Аллах говорит:

"Писание, которое Мы ниспослали тебе благословенное (мубарак),
чтобы поразмышляли над его аятами и чтобы вспомнили обладатели разума
"
Сура "Сад", 38:29

О рабы Аллаха! Коран, воистину, это величайшее из знамений, которые были дарованы кому-либо из пророков. Иногда говорят, что это чудо, но правильно называть это знамением. И это такое знамение, такое чудо, которое будет вечным до Судного Дня. Это знамение непреходящее.
Если знамения, которые давались пророкам, они были в свое время, их уже сейчас нет, то это знамение и это чудо (Коран) останется на протяжении веков, и не закончатся чудеса Корана. И понять непревзойденность этого Корана даже не в силу людям. И нельзя устать от многочисленного чтения Корана. Коран не может надоесть. Потому что это Слово Всевышнего Аллаха.
Коран – он возвышен! Над ним нельзя возвыситься. Поэтому Всевышний Аллах бросил вызов людям и джиннам (этим двум видам творений): сотворите, напишите, составьте нечто подобное этому Корану - пусть не всему Корану, хотя бы одной суре подобной.
Всевышний Аллах сказал, что не смогут они это сделать, даже если они все соберутся для этого и будут помогать друг к другу.
Всевышний Аллах говорит:

"Скажи: "Если соберутся все люди и джинны, чтобы сделать подобное этому Корану,
не смогут они этого сделать, даже если будут помогать друг другу"
"
Сура "аль-Исра", 17:88

О рабы Аллаха! Мы должны знать, что Коран – он весь мухкам - то есть он весь - совершенный, нет там никаких недостатков и недочетов!
И Коран – весь муташабих - то есть все его аяты сходные и нет между ними разногласий и противоречий; они все в согласии и гармонии друг с другом, и все они совершенны! Не может быть в Книге Аллаха противоречий.
Всевышний Аллах говорит:

"Писание, аяты которого совершенны"
Сура "Худ", 11:1

И говорит Всевышний Аллах:

"Аллах ниспослал лучшую речь в виде Книги, где аяты сходны друг с другом"
Сура "аз-Зумар", 39:23

"Сходны друг с другом" - значит, что все они находятся в согласии друг с другом и в гармонии. Нет там противоречия!

Также Всевышний Аллах говорит:

"Поистине, это Книга великая. Не подступает к нему ложь ни спереди и ни сзади. Это есть Писание от Мудрого, Достохвального"
Сура "Фуссылят", 41:41

Всевышний Аллах также сказал:

"Неужели они не поразмыслят над Кораном? Если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий"
Сура "ан-Ниса", 4:82

Пусть боится Аллаха тот человек, который говорит, что нашел в Коране какое-то несоответствие или противоречие. Если ты нашел противоречие в Коране, то не в Коране противоречие, а у тебя оно - в твоем уме - несовершенном, слабом, порочном, рассудке, или в твоем намерении. Ищи там...

О рабы Аллаха! Всевышний Аллах в Своем Писании угрожает страшной карой тем людям, которые осмеливаются и проявляют такую дерзость что-либо говорить о Коране (о Речи Аллаха) без знания, которые измышляют что-то о Слове Аллаха, как-то трактуют по-своему, толкуют по-своему, или что-то отрицают - мучительно наказание таким!
Всевышний Аллах говорит:

"Поистине, те, которые отклоняются в отношении Наших аятов, они не скрыты от Нас (то есть Аллах видит и слышит их).
Кто лучше: тот, кто будет брошен в Адский Огонь, или тот, кто придет в безопасности в Судный День?
Делайте, что хотите! Поистине, Он видит и знает все, что вы делаете
"
Сура "Фуссылят", 41:40

Опасайтесь, о рабы Аллаха, говорить хотя бы одно слово о Коране, об Аллахе, о религии Аллаха без знания, да упасет нас Аллах!
Задумайтесь! Абу Бакр ас-Сиддыкъ (правдивейший этой уммы) - лучший человек в этой умме; лучший человек вообще из всех людей после пророков и посланников, когда его спросили про значение одного из аятов Корана, значение слова которого он не знал, что оно означает в Коране, он произнес такие слова: "Какая земля будет носить меня, и какие небеса смогут покрывать меня, если я произнесу о Слове Аллаха что-то чего я не знаю". См. Ибн Аби Шейба, 6/136.
Абу Бакр ас-Сиддыкъ (правдивейший), да будет доволен им Аллах, он боялся сказать одно слово просто по своему мнению без знания и без понимания.

О рабы Аллаха! О умма Ислама! Возвеличивайте Слово Аллаха!
Мы, мусульмане, потому и находимся с вами в таком положении. И всё мы кричим, что нас унижают, нас изгоняют, нас убивают. Почему мы такие униженные? Да потому что мы не возвышаем Слово Аллаха. Только если мы это Слово возвысим, возвеличим в своих сердцах, вот тогда и мы сами возвеличимся. Возвеличивайте в ваших сердцах Слово Аллаха.

Знайте цену, знайте положение Писания Аллаха. Разница между Кораном и между другими словами, между словами людей - такая же, как разница между Аллахом и творениями. Поэтому все время, во всех наших спорных вопросах, мы должны обращаться неукоснительно за решением, за судом и за суждениями к Книге Аллаха - к Корану!
Всевышний Аллах говорит:

"Если вы в чем-то разногласите, обратитесь к Аллаху (Корану) и Его Посланнику (Сунне),
если вы верите в Аллаха и в Судный День. Это есть благо и это лучше по итогу
"
Сура "ан-Ниса", 4:59

Обратиться к Сунне так же важно, как обратиться к Корану. Потому что Сунна – это разъяснение Корана. Потому что Всевышний Аллах в Коране говорит, что мы должны обращаться к Сунне:

"Берите то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам"
Сура "ан-Ниса", 4:59

О рабы Аллаха! В месяце Рамадан особое внимание нужно уделить Корану. И это неслучайно, и неудивительно! Ведь это месяц Корана - тот месяц, в котором был ниспослан Коран. Поэтому Джибрил, мир ему, являлся к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, каждый Рамадан. И они целиком от начала до конца проходили весь Коран. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал Коран Джибрилю. Сверяли они полностью. А когда был последний год жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то 2 раза была эта сверка - Пророк, мир ему и благословение Аллаха, два раза читал вместе с Джибрилем Коран.

В этом для нас с вами, о рабы Аллаха, напоминание! В этот месяц, ну хотя бы в этот месяц, пусть не лежит Коран далеко от вас, где-то на полке. Хотя бы в этот месяц... конечно же не только в этот месяц, но и всегда, но особо в этот месяц нужно читать много Коран, размышлять много над Кораном, и пересматривать свое положение, самого себя просто оценивать: "Как я отношусь к этому Писанию, которое мне даровал Аллах, и к которому меня привел Аллах? Как я к нему отношусь с точки зрения его чтения, его изучения и его выполнения?".

И давайте, о рабы Аллаха, в этом месяце покажем себя с самой лучшей стороны, покажем себя Аллаху самыми благими в отношении Его Писания. Давайте в этом месяце запасемся вот этой благой провизией из чудесной Книги Всевышнего Аллаха. Давайте совершать джихад в отношении своих душ, чтобы читать Коран и руководствоваться им.

Просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал нас из ахлюль-Коран (из людей Корана). А знайте, как сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: "Люди Корана – это люди Аллаха". Ахмад, 3/127; Ибн Маджах, 215; ат-Таялиси, 2124; аль-Хаким, 1/556. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, хафиз ад-Дымьяты, хафиз аль-'Иракъи, хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Албани. См. "ат-Таргъиб уа-т-тархиб", 1432; "аль-Матджуру-р-рабих", 1/215; "аз-Зауаид", 1/29; "Тахридж аль-Ихья", 1/280; "Сахих аль-джами' ас-сагъир", 2165. 
То есть это особые рабы, которые на особом счету у Всевышнего Аллаха.

______________________________

- скачать (размер: 3,43 мб)



Аватара пользователя
Абу Муслим_
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 16:20

Re: ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К КОРАНУ В РАМАДАНЕ | Абу Яхья

Сообщение Абу Муслим_ » 07 июн 2018, 18:43

Джазакя-Лляху хайран за ваш труд.



Ответить

Вернуться в «Пост в месяц Рамадан»