КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ (Тахаджуд) - когда и сколько?

efendi
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 13 май 2009, 22:46

КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ (Тахаджуд) - когда и сколько?

Сообщение efendi » 22 дек 2009, 23:11

Салам алейкум,джемаат.
К сожалению давно не могу определиться с этим видом намаза (къямуль лейль), а именно: когда его лучше совершать, сколько рекятов и яв-ся ли он синонимом витр намаза в полном смысле слова? Поискал на форуме, но конкретно ничего не нашёл. Братья, помогите бисмилля.
ДжезАкаллах.



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 23 дек 2009, 00:33

Уа алейкум салам брат.
Краткое слово о ночной молитве
(Къиям аль-лейль, тахаджуд)
Что такое къияму-ллейль?
Любая молитва, которая совершается ночью, относится к къияму-ллейль, как бы ее не называли.
Шейх ‘Убайдуллах аль-Мубаракфури писал: “Знай, что и тарауих, и къияму Рамадан (выстаивание ночных молитв в Рамадане), и Къияму-ллейль (ночная молитва), и тахаджуд – это все название одной и той же молитвы”. См. “Мир’атуль-мафатих” 2/224.

В какое время совершается къияму-ллейль?
Время ночных молитв - это период после ночной ('иша) и утренней (фаджр) молитвами.
‘Аиша рассказывала: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал ночные молитвы в одиннадцать рака’атов в период после завершения ночной молитвы и до наступления утренней”. Муслим 736.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, Аллах подкрепил вас еще одной молитвой, и это – Уитр! Так совершайте же его между ночной и утреней молитвами!» Ахмад 6/397, ат-Тахауи 1/250. Хадис достоверный См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 108.
Однако наилучшее время для ночных молитв – это последняя треть ночи, как сообщил об этом посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказавший: «Пусть тот, кто опасается, что не сможет проснуться в конце ночи, совершит Уитр в начале ее, а кто желает совершить Уитр в конце ночи, пусть так и сделает, ибо, поистине, молитва в конце ночи имеет свидетелей, и это лучше!» Муслим 755.

Как следует совершать къияму-ллейль?
Ночная молитва совершается по-разному, в зависимости от того, что будет совершать человек и сколько рак'атов. Если уитр, то у него есть несколько видов совершения, как например если делать его в три рак'ата, то делать без таслима (салама) после двух рак'атов и без сидения во втором рак'ате на ташаххуде, а делать все три рак'ата разом с одним ташаххудом и саламом в конце. ‘Аиша рассказывала: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершая три рак’ата уитра не садился во втором рак’ате для чтения ташахуда, а делал это только в третьем рак’ате, и потом делал приветствие (таслим)”. Малик 466, ан-Насаи 3/234, аль-Байхакъи 3/31. Хадис достоверный.
Однако лучше всего делать любую ночную молитву по два рак'ата, разделяя их таслимом. Ибн ‘Умар рассказывал: “Однажды один человек пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “О посланник Аллаха, как совершать ночную молитву?” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Ночная молитва совершается попарно, попарно. А если кто-нибудь из вас станет опасаться наступления рассвета, пусть совершит один рак’ат, что сделает общее количество совершенных им молитв нечетным». аль-Бухари 990, Муслим 849.
Ибн ‘Умара, передавшего этот хадис, спросили: “А что значит «попарно, попарно»?” Он ответил: “Совершать приветствие (таслим) после каждых двух рак‘атов”. Муслим 849.
Имам ан-Науауи сказал: “Желательно совершать приветствие (таслим) после каждых двух рак’атов, поскольку подобное совершение молитвы было распространено пророком (мир ему и благословение Аллаха), и он сам велел так поступать, сказав: «Ночная молитва совершается попарно, попарно». См. “Шарх Сахих Муслим” 5/432.

Каково количество рак'атов къияму-ллейль?
Относительно количеств рака'атов ночной молитвы среди ученых есть разногласия, однако наилучшим мнением является то, что ночная молитва не имеет определенного числа рак'атов, которые нельзя превышать или уменьшать! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не совершайте молитву уитр в три рак’ата, уподобляя ее вечерней молитве. Однако совершайте уитр в пять, в семь, девять, одиннадцать или большее число рак’атов!» аль-Байхакъи 4594, Ибн Хиббан 2729, аль-Хаким 1/403. Имам ад-Даракъутни и имам аль-Байхакъи сказали, что все передатчики этого хадиса надежные. А имам Ибн Наср аль-Маруази, хафиз аль-‘Иракъи и шейх Ибн аль-Къайим сказали, что этот хадис достоверный. Также этот хадис назвал достоверным и известный исследователь Мухаммад Субхи Халлякъ. См. “Китаб аль-уитр” 54, “И’лямуль-мууаккъи’ин” 2/373, “аль-Бадр аль-мунир” 4/302, “Тахкыкъ Найлюль-аутар” 5/123.
Этого мнения, что ночная молитва не имеет ограничений, придерживались многие саляфы, включая и сподвижников, а некоторые имамы вообще передали единогласное мнение относительно этого вопроса:
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Единогласны ученые в том, что нет никаких ограничений и конкретизаций в ночной молитве, и что это добровольная молитва. И тот, кто желает, пусть затягивает стояние (чтением) и уменьшает число рак’атов, а кто желает, пусть увеличивает число земных и поясных поклонов!” См. “аль-Истизкар” 5/244.
Къады ‘Ийяд сказал: “Нет разногласия среди ученых, что у ночной молитвы нет ограничений, которое нельзя превышать или же уменьшать. Ночная молитва из числа таких благодеяний, которое если увеличиваешь, увеличивается награда. А что касается разногласия, то оно было именно в том, как совершал ночную молитву пророк (мир ему и благословение Аллаха) и что он выбрал для себя”. См. “Шарх Сахих Муслим” 6/19.
Хафиз аль-‘Иракъи сказал: “Сошлись все ученые на том, что у ночной молитвы нет ограничения!” См. “Тарх ат-тасриб” 3/50.

Каково достоинство совершения къияму-ллейль?
Сообщается от ‘Абдуллаха ибн Саляма, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О люди, распространяйте салам, кормите едой, молитесь по ночам, когда люди спят, и вы войдете с миром в Рай!» ат-Тирмизи 1855, Ибн Маджах 1334. Хадис достоверный. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха" 569.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вам следует совершать къияму-ллейль! Поистине, это является обычаем праведников, живших до вас, приближением к Аллаху, удержанием от греха и искуплением прегрешений!» Ахмад, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 4079.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да помилует Аллах человека, который поднимается ночью, совершает молитву и будит свою жену, а если она отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой. И да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью, совершает молитву и будит своего мужа, а если он отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой». Абу Дауд. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 3494.



Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение Саляфит » 23 дек 2009, 02:05

Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху)
У меня такой вопрос ин ша-Аллах.
Если мусульманин совершил 3 рак`ата после молитвы `иша и потом лег спать, но через некоторое время вновь встал на молитву, т.е он может дальше молится и как? ДжазакаЛЛаху хайран за статью брат А`маш!



efendi
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 13 май 2009, 22:46

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение efendi » 23 дек 2009, 22:47

Салам алейкум.
Альхамдульиллях, коротко и ясно. Джезакаллах брату Амашу и остальному джемаату.



Гадель ибн Ислям
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:52
Откуда: Татарстан, Набережные Челны

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение Гадель ибн Ислям » 27 янв 2010, 09:42

Ассаламу `алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Как правильно разделять намаз по 2 рака`ата? После таслима 3-й рака`ат начинать как новый намаз? т.е. такбир с поднятием рук, с ду’а аль-истифтах и прибеганием к Аллаху от шайтани-р-раджим?
БаракаЛлаху фикум.



МАЛИКА
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 05 мар 2009, 16:36

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение МАЛИКА » 06 фев 2010, 13:39

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху!
Слушала лекцию Рината о том, что молитвы уитр, таруих, киямуль-ляйл, тахаджут- это названия одной молтвы, которые состоят минимум из одного раката, максимум из 11. Прочитав эту статью, получается, что ночная молитва совершается свободным количеством ракаатов, то есть сколько пожелает молящийся??!
Поясните пожалуйста, и извините, если не правильно поняла.



Аватара пользователя
АДМИН
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:06

Сообщение АДМИН » 06 фев 2010, 15:58

Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух
МАЛИКА писал(а):Слушала лекцию Рината о том, что молитвы уитр, таруих, киямуль-ляйл, тахаджут- это названия одной молтвы, которые состоят минимум из одного раката, максимум из 11. Прочитав эту статью, получается, что ночная молитва совершается свободным количеством ракаатов, то есть сколько пожелает молящийся??!
Поясните пожалуйста, и извините, если не правильно поняла.
В этом вопросе есть разногласие сестра, и подробно узнать о доводах всех сторон можно в работе "Молитва тарауих":
viewtopic.php?f=6&t=1676&p=15401
Прочитайте главу: "О количестве рак’атов молитвы тарауих" и все поймете иншаАллах. Там речь идет не только о молитве тарауих, но и вообще о ночных намазах.



Аватара пользователя
Абу Хасан
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 14:50
Откуда: Махачкала

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение Абу Хасан » 08 апр 2010, 11:37

Ас-саляму 'аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Наш брат Саляфит спрашивал и я присоединяюсь к вопросу)
Если мусульманин совершил 3 рак`ата после молитвы `иша и потом лег спать, но через некоторое время вновь встал на молитву, т.е он может дальше молится и как? ДжазакаЛЛаху хайран за статью брат А`маш!
просто получается если после 'иша совершил три рак'ата, затем лег спать, а потов вновь проснулся и прочитал допустим еще три рак'ата, уже получается четное количество. Если на этот вопрос уже есть ответ то, дайте ссылку пожалуйста, я не нашел.

ДжазакаЛлаху хайран!
Пусть Аллах облегчит к благому и удержит от зла.



muslima.shymkent
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 07:21

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение muslima.shymkent » 13 июл 2010, 17:53

Ас саляму аляйкум, допустим, человек намеревался соверишить тахаджуд, но проснулся поздно, то есть, в 3.50, а в это время уже заходит фаджр по расписанию (в интернете скачал), а азан в мечети читают в 4.20, что делать, читать тахаджуд или же фаджр? на что ориентироваться?



Irek
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 01:17

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение Irek » 13 июл 2010, 19:25

уа алейкум ассалям уа рахмету Ллахи уа баракетух
прочитайте внимательно стаью,баракаЛлаху фик
‘Аиша рассказывала: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал ночные молитвы в одиннадцать рака’атов в период после завершения ночной молитвы и до наступления утренней”. Муслим 736.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, Аллах подкрепил вас еще одной молитвой, и это – Уитр! Так совершайте же его между ночной и утреней молитвами!» Ахмад 6/397, ат-Тахауи 1/250. Хадис достоверный См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 108.



Аватара пользователя
abuYusuf.kz
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 22:22

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение abuYusuf.kz » 15 июл 2010, 01:49

Assalamualejkum ua rahmatuLlahi ua barakatux. Dorogie brat'ya, a 4to esli nemnogo zatyanul s namazom ili zhe s du'a, a vremya fadjara nastupilo? Ved' Vsevy6nij Allah nisxodit na pervoe nebo v posledniyu tret' no4i,eto zna4it do fadjira,tak zhe? Menya 4to bespokoit,tak eto moe du'a, budet li ono prinyato? Kone4no ob etom vedomo li6 Allahu,i On re6aet,no mozhet est' kakoe-nibud' ukazanie v Pre4istoj Sunne? Mozhet nenado sli6kom zatyagivat' s du'a?



Аватара пользователя
Абу 'АбдуЛлагь
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 21 май 2009, 22:35
Откуда: Махачкала

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение Абу 'АбдуЛлагь » 15 июл 2010, 10:06

уа аляйкум ас Салям уарахматуЛлахи уабаракатух.
abuYusuf.kz писал(а):Mozhet nenado sli6kom zatyagivat' s du'a?
О некоторых излишествах в мольбе-къунут
Абу На’ама рассказывал: “Однажды ‘Абдуллах ибн Мугъаффаль услышал, как его сын обращался к Аллаху со следующей мольбой: “О Аллах! Поистине, я прошу у Тебя Рая, его блаженства, его наслаждений” и так далее и так далее…, “И я прибегаю к Твоей защите от Огня, его мучений и оков”, и так далее и так далее…” И Ибн Мугъаффаль сказал ему: “О сынок! Поистине, я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Появятся народы, которые будут излишествовать в мольбе!» Не будь же из их числа! Если тебе будет дарован Рай, то тебе также будут дарованы и все его блага, и если ты будешь защищен от Огня, то, естественно, будешь защищен от всех его бед!” Абу Дауд 1480, Ибн Маджах 3864. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Касир, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани.
Ибн Джурайдж говорил: “Повышение голоса при мольбе – это из числа излишеств в ду’а!” См. “Тафсир ат-Табани” 5/318.
Также к излишеству в мольбе относится и мелодичное чтение мольбы къунут, которое совершают многие имамы во время Рамадана, а также чтение некоторыми чтецами нараспев разных ду’а после завершения чтения всего Корана. Это не имеет под собой никакой основы в религии! Так не поступал ни пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни его сподвижники, ни их праведные последователи (таби’ун), а пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто внесет в наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношение, оно будет отвергнуто!» аль-Бухари 2697, Муслим 1718.
Имам Ибн аль-Хумам, который жил около пятисот лет назад, говорил: “То, что совершают люди в наше время, а это – затягивание и чрезмерное распевание мольбы, то это не является поклонением и никак не влияет на принятие мольбы! Напротив, это из причин ее непринятия!” См. “Файдуль-Къадир” 1/229.
Он также говорил: “Я не считаю произнесение ду’а нараспев некоторыми чтецами ничем иным, кроме как игрой!” См. “Фатхуль-Къадир” 1/370.
Шейх Бакр Абу Зайд сказал: “Поистине, распевание, растягивание и придание мелодичности мольбе является великим нечестием, которое противоречит духу поклонения, спокойствию, отсутствию показухи и самовосхищения! Ученые как первых поколений, так и последних порицали того, кто делал это. Пусть же тот, кому Аллах дал возможность стать имамом, проводящим молитвы и къунут в уитре, проявляет усердие в правильности намерения!См. “Тасхих ад-ду’а” 145.
Также и не следует чрезмерно удлинять мольбу къунут, ибо это не является Сунной, или деянием саляфов. Более того, мольба къунут, которой пророк (мир ему и благословение Аллаха) обучил Хасана ибн ‘Али, не являлась длинной! См. “Сахих фикъху-Ссунна” 1/392.
И из тех сообщений, которые передаются от сподвижников видно, что их къунут не был длинным. См. “Къунут аль-уитр” 80-83.
На основании этого становится ясно, что затягивание мольбы къунут в Рамадане, как это делают многие имамы наших дней, читая ду’а-къунут по полчаса, а то и по часу, затягивая его совершение чуть ли ни на время всего тарауиха, не является правильным! И дело дошло до того, что многие молящиеся полагают, что затягивание мольбы къунут в Рамадан является установленной Сунной.
Ибрахим ан-Наха’и говорил: “Мольбу къунут следует произносить столько, сколько занимает времени прочтение суры: «Когда небо развернется…» (аль-Иншикъакъ 84: 1)”. Ибн Абу Шейба 2/308.
Имам Ахмад говорил: “Имаму следует взывать мольбой ‘Умара: «Аллахумма инна наста’инук…». И мольбой аль-Хасана: «Аллахумма-хдина фи ман хадайт…»”. См. “аль-Инсаф” 2/171.
Если же затягивание мольбы къунут приводит к утруждению молящихся, этот поступок становится еще более порицаемым!
Шейх Бакр Абу Зайд говорил: “Необходимо отстраняться от затягивания мольбы къунут, что может привести к затруднению молящихся!” См. “Тасхих ад-ду’а” 162.
Так же говорил и шейх Ибн ‘Усаймин, что нельзя затягивать ду’а-къунут, дабы не утруждать людей. Более того, он говорил, что иногда лучше и вовсе не делать къунут, чтобы люди не полагали, что ду’а-къунут в Рамадан является обязательной. См. «Фатауа Ибн ‘Усаймин» 2/198.
Необходимо отстраняться от излишества в мольбах, как это часто происходит во время тарауиха в Рамадан, ибо от этого предостерегал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И сколько подобных молитв произносят в наши дни, как: «О Аллах, благослови нас сверху, благослови нас снизу, благослови нас со всех сторон…», или: «О Аллах, помилуй нас, когда мы родились. О Аллах, помилуй нас, когда мы заболели. О Аллах помилуй нас, когда мы умрем, и когда положат нас в могилу. О Аллах, помилуй нас, когда мы воскреснем» или «О Аллах прими наши земные поклоны, прими наши поясные поклоны, прими наше стояние, прими наше чтение Корана, прими наше восхваление, прими наше прославление, прими наши мольбы…» и т.п. Все это и подобные мольбы являются излишеством, которое строго порицали ученые.
Поистине, наилучшими мольбами являются мольбы пророка (мир ему и благословение Аллаха), которому Аллах даровал способность в коротких выражениях выражать глубочайший смысл! ‘Аиша рассказывала: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) любил обращаться с краткой мольбой, выражающей большой смысл, и он не взывал ничем помимо этого!” Абу Дауд 1482. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам ан-Науауи, хафиз аз-Захаби, имам аш-Шаукани и шейх аль-Альбани.

Источник:
viewtopic.php?f=6&t=1676&start=0



Аватара пользователя
abuYusuf.kz
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 22:22

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение abuYusuf.kz » 15 июл 2010, 23:39

Assalamualejkum ua rahmatuLlah. Abu Abdullah, barakallahufikum, dzhazakallahuxajran za stol' xoro6oe ukazanie,no vidimo iz-za moej neto4nosti v voprose,v 4em ya izvinyaus', menya netak ponyali. Ya,barakallahufikum, imel v vidu to du'a gde ispra6ivaetsya o prowenie v poslednyuu 4ast' no4i,kogda Vsevy6nij Allah nisxodit na 1oe nebo i zhdet 4to kto-to budet prosit' o prowenie. No vsetaki brat blogadaryu vas za nasixu.



Irek
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 01:17

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение Irek » 17 янв 2011, 22:36

ассалямуалейкум уа рахмету Ллахи уа баракетух,братья подскажите пожалуйста,кыяму лайл можно читать с мусхафом?лучше с маленьким или без разницы?не является лишним движением в молитве откладывать мусхаф,а потом его опять брать?джазакаЛлаху хайр



Умар абу Юсуф
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 16:53

Re: КЪИЯМ аль-ЛЕЙЛЬ - когда и сколько?

Сообщение Умар абу Юсуф » 18 янв 2011, 04:41

ас-саляму 'алейкум уа рахмату-ллах! братья, подскажите, би-сми-ллях, не очень понимаю сам порядок выполнения тахаджут-намаза... допустим я хочу простоять 11 ракяатов... в каком ракяатах читать дополнительную суру, а в каких уже нет? Я вообще думал, что для чтения тахаджут-намаза нужно простаивать всю ночь, а чтобы простоять всю ночь, нужно знать много из Корана.... так получается я могу просто совершить намаз из нечетного количества ракяатов и мне будет засчитан тахаджут-намаз?



Ответить

Вернуться в «Добровольные молитвы»