После чего следует говорит: «Амин»

Ответить
Abu Sumaya
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 17:49

После чего следует говорит: «Амин»

Сообщение Abu Sumaya » 13 июл 2011, 08:39

БисмилЛлях


После чего следует говорит: «Амин»


Шейх Усаймин ( до смилуется над ним Аллах) говорил в шархе Мумти (баб сывату ас-Сола): «Когда говорит «Амин»?»,
Ответ: « что касается имама, то он говорит тогда, когда завершает говорит: «уа лядДоллиин» , а также тот, кто молится отдельно, без имама. А что касается того, кто стоит за имамом, то некоторые ученые сказали, что он говорит «амин» тогда, когда имам завершит слова «амин». И они опирались на хадис, где была явно сказано: «если имам скажет «амин», то скажите «амин»» Бухари, Муслим. Если скажет «амин» то скажите....вот это подобно словам пророка (саллаЛаху алейхи уа саллам),когда он сказал: «если имам произнесет «Аллаху Акбар» то скажите «Аллаху Акбар»Бухари, Муслим. » известно, что ты произносишь слова «Аллаху Акбар» только тогда, когда имам завершит слова «Аллаху Акбар». Однако это мнение слабое, так как пришло в другой версии хадиса, где было явно сказано: «Если имам скажет «уа лядДоллиин»» то скажите «амин» Бухари, Муслим. И поэтому смысл хадиса, в котором была сказано: «если имам скажет «амин » то есть, если он дойдет до того места, после которого он говорит «амин» а это - «уа лядДоллиин» или если он начнет говорит «амин» то и вы скажите «амин» чтобы вы произносили в месте с ним. Однако мы иногда слышим, как некоторые из людей торопятся, имам еще не дойдя до буквы «нун» в слове «уа лядДоллиин» они уже произносят слова «амин ». Это противоречит сунне и это нечто вроде, как опережение имама. Поскольку имам не дошел до границы, после которой он говорит «амин », а это его завершение в слове: «уа лядДоллиин».



Аватара пользователя
sentyabr1984
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 май 2015, 19:58

Re: После чего следует говорит: «Амин»

Сообщение sentyabr1984 » 13 окт 2015, 22:22

Ассаламу алейкум варахматулЛах .
Братья,разъямните пожалуйста,кто и где сказал что это мнение слабое? Это все слова Шейха Усеймина (да смилуется над ним Аллах) ?
"...говорил в шархе Мумти..." - как найти этот шарх?
Братья,просто мне сегодня имам маленькой мечети сделал замечание,что я все время раньше чем он говорю слово Амин... Поэтому я пытаюсь в первую очередь убедить себя а потом его,если кто то из нас явно не прав...
БаракАллаху фикум братья!!!



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re: После чего следует говорит: «Амин»

Сообщение salyafit_07 » 15 окт 2015, 13:48

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
[color=#000080]sentyabr1984[/color] писал(а):... замечание,что я все время раньше чем он говорю слово Амин...
А почему, брат, ты раньше имама говоришь "Амин"? )

Может это будет полезным.

уа фика барака-Ллах.



Аватара пользователя
sentyabr1984
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 май 2015, 19:58

Re: После чего следует говорит: «Амин»

Сообщение sentyabr1984 » 16 окт 2015, 00:13

Ассаламу Алейкум!
Брат,дело в том,что когда я ходил в медресе,(в детстве)нам имам рассказывал,что после произнесения слова "валаддоллин" ангелы говорят Амин. И важно что бы и твой амин совпадал в этот момент сними.
Когда я читаю молитву не в джама'ате, я говорю амин сразззззуже после слова "валаддоллин". В совокупности все это вместе у меня и заложилось в голове и на языке автоматически)
И тем более наш имам делает доли секунды паузы,после "валладдолин".
кстати... стоит ли слово амин говорить протяжно? Аааааа мииииииин. Или хватит сказать это коротко и громко?
Ин ша Аллах все остальное в этой ветке мне понятно.
ДжазакАллаху хайран!



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re: После чего следует говорит: «Амин»

Сообщение salyafit_07 » 16 окт 2015, 14:51

[color=#0000BF]sentyabr1984[/color] писал(а):стоит ли слово амин говорить протяжно? Аааааа мииииииин. Или хватит сказать это коротко и громко?
Шейх Альбани (рахимаху-Ллах) в своей книге "Описание намаза Пророка " в "Приложении №4" сделал разбор хадисов, касающихся данного вопроса и ин шаа Ллах приведу оттуда два достоверных сообщения:

1. В своем "Сахихе" аль-Бухари приводит (только) текст сообщения от Ибн аз-Зубайра (в форме "му'алляк"- то есть, приводимые в "Сахихах" аль-Бухари и Муслима), указывая на него со всей определенностью.
Ибн Хаджар пишет: "Соединяющий иснад (этого сообщения) приводит 'Абд ар-Раззак от Ибн Джурайджа, от 'Аты. Он (то есть, Ибн Джурайдж) сказал: "Я его спросил: "Ибн аз-Зубайр произносил "Амин", завершая (читать) Мать Книги?". Он ответил: "Да, и находящиеся позади него также произносили "Амин", пока в мечети не раздавалось эхо". Затем он сказал: "Поистине, "Амин" – это мольба"". "Фатх аль-Бари" (2/208).
Это сообщение приводит 'Абд ар-Раззак и через этот же путь - Ибн Хазм. "аль-Мусаннаф", (2640/2); "аль-Мухалля", (3/364).
В этом сообщении Ибн Джурайдж разъяснил, что он взял его непосредственно (букв. лицом к лицу – прим. переводчика) от 'Аты, поэтому мы уверены в отсутствии здесь "тадлиса" (подтасовки). Таким образом, сообщение от Ибн аз-Зубайра надежно устанавливается.

2. Точно так же устанавливается сообщение и от Абу Хурайры, передаваемое от Абу Рафи'.
Абу Хурайра призывал на намаз Маруана ибн аль-Хакама, предварительно поставив условие, что последний не дойдет до слов: "ولا الضالين" ("И не тех, которые находятся в заблуждении"), - пока он не будет знать, что Абу Хурайра уже присоединился к молитвенному ряду.
Поэтому когда Маруан прочитывал: "ولا الضالين" ("И не тех, которые находятся в заблуждении"), - Абу Хурайра протяжно произносил "Амин".
Он также сказал: "Когда "Амин" тех, кто (обитает) на земле, совпадает с "Амин" тех, кто (обитает) на небесах, они получают прощение". Приводит аль-Байхаки (2/59). Иснад этого сообщения достоверен.

Таким образом, поскольку ничто противоречащее произнесению вслух "Амин" Абу Хурайрой и Ибн аз-Зубайром не установлено от других сподвижников, их сообщения должны быть приняты. До настоящего времени мне не известно ни одного сообщения, которое противоречило бы этому. А Аллаху всё это ведомо лучше! Конец выдержки.

Глянь также вот тут.

уа иййяк, брат. )



Аватара пользователя
sentyabr1984
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 май 2015, 19:58

Re: После чего следует говорит: «Амин»

Сообщение sentyabr1984 » 16 окт 2015, 21:49

Субх'аналЛах' ))
Брат ) "чем дальше в лес,тем страшнее" )
Сколько много ошибок,у меня .. и при том что всегда до сих пор говорил слово Амин протяжно... но некоторые братья разубедили.. ин ша Аллах, теперь поправлю себя.
Каждый раз радуюсь что есть этот форум, алх'амдулилЛах' !
БаракалЛаху фикум братья! В частности ДжазакалЛаху Фика брат Саляфит_07 )



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re: После чего следует говорит: «Амин»

Сообщение salyafit_07 » 19 окт 2015, 01:30

[color=#0000BF]sentyabr1984[/color] писал(а):Каждый раз радуюсь что есть этот форум, алх'амдулилЛах' !
Сам такой. ) уа иййяк. уа фика барака-Ллах.



Ответить

Вернуться в «Коллективная молитва»