Если не успел к первому такбиру

Ответить
Abu Abzal
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 17:12

Если не успел к первому такбиру

Сообщение Abu Abzal » 22 ноя 2009, 12:25

Ас-саламу алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракату.

У меня, с дозволения Аллаха, вопрос по следующей ситуации:

Допустим, наш брат, по той или иной причине, не успел к первому такбиру коллективной молитвы, а присоединился к ряду, скажем, во втором ракаъате. Прочитав со всеми второй ракаъат, сел с ними на первый Ташшахуд, затем встал после него на третьй, затем сел, и читал со всеми последний для Джамаъата Ташшахуд. После того как остальные за имамом сделав таслим, вышли из намаза, наш брат, встал, чтобы прочитать свой пропущенный ракаъат, затем сел и прочитал Ташшахуд, который оказался в этом случае третьим, перед таслимом, сделав таслим – вышел из намаза. Отсюда вопросы:

1. Следует ли нашему брату, оказавшемуся в подобной ситуации, делать таслим с имамом, а затем, вставать на свои пропущенные ракаъаты, или не делать таслим со всеми, а подождать, а затем встать и отработать свои долги?
2. Следует ли ему читать Ташшахуд перед Таслимом, если он в таком случае будет третьим по счету в одном намазе, или прочитать ракаъаты и делать таслим, не читая Ташшахуд, с условием, что число прочитанных Ташшахудов , будет – два?
3. Каждый должен дочитывать свои ракаъаты отдельно, потому как, кто-то встал в ряд на втором ракаъате, кто-то на третьем, а кто-то присоединился к ряду в конце молитвы, или взять одного из них имамом и следовать ему?

Джазака-Ллаху хайран уа барака-Ллаху фикум.



Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

Если не успел к первому такбиру

Сообщение Нуждающийся в руководстве » 26 фев 2010, 23:39

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Abu Abzal писал(а):Допустим, наш брат, по той или иной причине, не успел к первому такбиру коллективной молитвы

Тут важно упомянуть, что ракаат будет засчитан, если застал молящийся руку' !
Довод этому хадис:

من أدرك الركوع أدرك الركعة


"Тот кто застал руку', тот застал ракаат"

Этот хадис сахих, как об этом сказал шейх Альбаний в "ируа", (496). Его приводят абу Дауд (893), ад Даракутний, (132), аль-Бейхакий (2/89), аль-Хаким (1/216).
Тут есть про это: viewtopic.php?p=11732#p11732
из поста А'masha.

Abu Abzal писал(а):1. Следует ли нашему брату, оказавшемуся в подобной ситуации, делать таслим с имамом, а затем, вставать на свои пропущенные ракаъаты, или не делать таслим со всеми, а подождать, а затем встать и отработать свои долги?

Таслим - это выход из молитвы. Когда имам делает таслим, нужно просто встать и дочитать те ракааты, на кот. не успел.
Abu Abzal писал(а):2. Следует ли ему читать Ташшахуд перед Таслимом, если он в таком случае будет третьим по счету в одном намазе, или прочитать ракаъаты и делать таслим, не читая Ташшахуд, с условием, что число прочитанных Ташшахудов , будет – два?

Ему следует сделать ташаххуд перед завершением своего намаза ! Это обязательно ! Т.к. сидение и ташаххуд последний являются рукном молитвы !
И он будет вторым. Т.к. первый был вместе с имамом в конце молитвы имама.
Abu Abzal писал(а):3. Каждый должен дочитывать свои ракаъаты отдельно, потому как, кто-то встал в ряд на втором ракаъате, кто-то на третьем, а кто-то присоединился к ряду в конце молитвы,

Да брат. Каждый сам.
Abu Abzal писал(а):или взять одного из них имамом и следовать ему?

А вот это брат должно иметь основу в религии, если же нет этому довода, то это бид'а, кот. делать нельзя !
БаракаЛлаху фикум.



Гадель ибн Ислям
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:52
Откуда: Татарстан, Набережные Челны

Re: Если не успел к первому такбиру

Сообщение Гадель ибн Ислям » 12 июл 2010, 22:40

Ас-саляму `алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Правильно ли это, что если застал джама`ат в руку`, то нужно совершить 2 такбира: 1-й открывающий, 2-й для руку` и уходить в руку`. Это так?
БаракаЛлаху фиукм.



Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

Если не успел к первому такбиру

Сообщение Нуждающийся в руководстве » 14 дек 2010, 01:59

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Ибн Хаджар писал(а):Однако насколько я понял, это будет его третьим и последним ташаххудом, а не втором. Так как брат присоединился к коллективной молитве на втором ракате - это будет первым ташаххудом для него, затем на четвертом ракате коллективной молитвы он совершит второй для него ташаххуд, а затем, доканчивая свою молитву он совершить последний ташаххуд, который будет для него третьим.

И так можно посчитать ))
Однако будем исходить из того, что в молитве у нас 2 ташаххуда. И то, что было совершено более 2-х - это лишь по причине опоздания на ракаат. Итак получается, успел ко 2-му ракаату, совершил ташаххуд вместе с имамом, т.е. первый, в конце еще один, т.е. второй ташаххуд, однако 1-ый для присоеденившегося, т.к. 1-ый его ташаххуд был лишь следованием имаму, и не был тем ташаххудом, кот выполняется после 2-го ракаата, т.к. не было у него 2-х ракаатов первых, баракаЛлаху фикум.
А затем он добавляет 3-ий ташаххуд перед таслимом, и это его 2-ой ташаххуд.
Вопрос не принципиальный, просто мы смотрим относительно самого молящегося, в джамаате, когда он следует имаму, и когда он один, т.е. уже его выполнение молитвы.

Assel писал(а):Togda nujno li ostavit' poslednii tashahhud s imamom, i tok posle togo, kak vospolnio6' pervyi rakat, sdelat' vtoroy tashahhud?..

Нет, т.к. мы в молитве следуем имаму, а потом уже добавляем то что упустили.
Как сказал посланник Аллаху, да благословит его Аллах и приветствует:

"Имам поставлен вам для того, чтобы вы следовали ему !"
Гадель ибн Ислям писал(а):Правильно ли это, что если застал джама`ат в руку`, то нужно совершить 2 такбира: 1-й открывающий, 2-й для руку` и уходить в руку`. Это так?

Да.
1-ый - для входа в намаз, 2-ой - для руку.

Rust24 писал(а): А если успел на 4-й ракаат только. Дальше как читать?

Если на руку успел, то добавить надо еще 3 ракаата, а если и на руку не успел, то все 4 ракаата, согласно хадису о успевшем на руку' !



Гадель ибн Ислям
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:52
Откуда: Татарстан, Набережные Челны

Re: Если не успел к первому такбиру

Сообщение Гадель ибн Ислям » 14 дек 2010, 13:51

Ас-саляму `алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Да.
1-ый - для входа в намаз, 2-ой - для руку.
А такбир для руку` тут уаджиб? Я имею ввиду случай, когда я встал, а они уже в руку` были, а не тот, когда я встал и они только что в руку` пошли, тут уж обязательно.
И хадис абу Бакры, где он пошёл в руку` ещё до входа в ряд. Так ведь такбир не упомянается да?
БаракаЛлаху фикум.



Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

Если не успел к первому такбиру

Сообщение Нуждающийся в руководстве » 14 дек 2010, 15:36

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Такбир у нас уаджиб для руку', а такбиратуль-ихрам - рукн !
Вот если скажем молящийся присоединился к имаму когда тот уже в руку', он делает такбиратуль-ихрам чтобы войти в молитву, а руку' как ? Для действия ведь такбир есть, кот уаджиб.



Гадель ибн Ислям
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:52
Откуда: Татарстан, Набережные Челны

Re: Если не успел к первому такбиру

Сообщение Гадель ибн Ислям » 14 дек 2010, 16:10

Аа, ма ша-Ллах!
А где-то я спрашивал, не помню уже. Мне сказали что надо делать открываеющий такбир, и сразу начинаешь следовать за имамом, а такбир для руку` это уже жалательно.
Может даже здесть где-то, найти не могу.
ДжязакяЛлаху хайран.



Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

Если не успел к первому такбиру

Сообщение Нуждающийся в руководстве » 14 дек 2010, 17:55

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Гадель ибн Ислям писал(а):А где-то я спрашивал, не помню уже. Мне сказали что надо делать открываеющий такбир, и сразу начинаешь следовать за имамом, а такбир для руку` это уже жалательно.

Так отвечал шейх Усеймин, рахматуЛлахи 'алейхи:
"Если заходит опоздавший в молитву в то время как имам в руку', он обязан сделать такбиратуль-ихрам пока он еще стоит, затем такбир для руку', если хочет делает, если не хочет не делает, и это будет мустахабом для него, так говорят обладающие знанием, рахимахумаЛлах".
(سلسلة لقاء باب المفتوح, запись 1, ст. А, 13:09)

Шейх ибн Баз, рахматуЛлахи 'алейзхи, говорил:

"Если зашел в мечеть, а имам в это время в руку', то узаконено зайти в молитву вместе с ним совершая 2 такбира, 1-ый - такбиратуль-ихрам в то время, как он еще стоит, а 2-ой для руку' когда он присоединяется, и не узаконено в это время дуа истифтах, чтение Фатихи, т.к. нет времени, и такое руку' принято, как об этом сказано в сахих Бухарий, в хадисе абу Бакрата ас-Сакафий, да будет доволен им Аллах, в главе "азан" (750), так же в "сунан ан-Насаи", в главе "о имаме" (871), в "сунан абу Дауд (684), в "муснад" у имама Ахмада (5/42), когда он зашел в мечеть в один из дней, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был в руку', и он совершил руку' не доходя до ряда, затем зашел в ряд. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: "Да добавит Аллах тебе стремления (к благому) !" И он не повелел ему вернуться или возместить ракаат. И это указывает на приемлемость этого и на то, что тот, кто зашел в то время как люди в руку, то не нет ему отдельного руку, а нужно ему присоединиться к ряду, даже если он пропустит руку.. !"
(фатауа шейх ибн Баз, гл. 11, стр. 241-242)
Т.е. нужно присоединиться к ряду застал ты руку или нет. И если люди в руку, но ты еще не дошел до ряда, то дозволено совершить его и потом уже дойти до ряда.
Уа Ллаху а'Лям.

Так же есть слова шейха ибн База, рахматуЛлахи 'алейхи, в 11-ой гл, стр.55:

"Ближе и лучше если совершит (присоединившийся) два такбира ! Первый такбиратуль-ихрам, и это рукн и нужно сделать его в стояние, второй - для руку', когда совершаешь его, но если боишься что упустишь руку', то достаточно первого такбира, как говорят уляма, т.к. поклонения соединяются в одно время и большее из них достаточно над меньшим..."
Т.е. рукна достаточно даже если упустил уаджиб.
Уа Ллаху а'Лям.



aslan47
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 22:04

Re: Если не успел к первому такбиру

Сообщение aslan47 » 20 дек 2010, 22:33

Ассаламу алейкум. Брат Abu Zeinab ответь пожалуйста. После того как имам сделал таслим, опоздавший встает и доделывает то что он пропустил. Брат вот с этого момента очень подробно опиши как и что делать. Например нужно ли поднимаясь делать такбир, нужно ли поднимать при этом руки, нужно ли читать "Субханакя.....",нужно ли после Фатихи читать дополнительную суру? И еще вопрос , если присоединился к 3-ему ракату(имам читает же про себя), сделал такбир а что затем читать ?



Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

Если не успел к первому такбиру

Сообщение Нуждающийся в руководстве » 10 янв 2011, 01:54

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
aslan47 писал(а): Например нужно ли поднимаясь делать такбир, нужно ли поднимать при этом руки

Такбир делаешь для перехода в кайям (стояние) после того как имам отдаст салям. Поднимать руки или нет, то это зависит от того на какой ракаат встаешь, если на третий, то мы же поднимаем руки когда встаем на третий. Вообще поднятие рук в молитве - сунна, т.е. если не поднимешь то проблем нет, не нужно делать сажда лис-сахуа.
aslan47 писал(а):нужно ли читать "Субханакя.....",нужно ли после Фатихи читать дополнительную суру?

Зачем ?
Ты же продолжаешь молитву, а "субханака" читается в первом ракаате. Продолжай так, как продолжаешь молитву обычную.
То же и с сурой. Т.е. после того как ты отсоединился от джамаата, ты продолжаешь уже самостоятельно, и если это первый или второй ракаат, то читаешь как обычно.
Если не прочитаешь вторую суру, то это тоже из суннатов намаза.

aslan47 писал(а):И еще вопрос , если присоединился к 3-ему ракату(имам читает же про себя), сделал такбир а что затем читать ?

Входи в молитву и если ты знаешь что это 3-ий ракаат, то читай то что читает имам:

إنما جعل الإمام ليؤتم به
[/arabic]
«Поистине имам поставлен для того, чтобы вы следовали за ним».

(хадис в "сахихайн")
Уа Ллаху а'Лям.



Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Если не успел к первому такбиру

Сообщение ابن مراد الداغستاني » 17 июн 2014, 22:58

Ас-Саляму 'аляйкум.
Абу Самира82 писал(а):1. В какой момент нужно переходить в кайям, после того как имам полностью отдаст салям (направо и налево), или когда имам только начинает говорить салям и поворачивает голову направо?
Имам аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Сегодня подавляющее число имамов мечетей не знают иного завершения молитвы, кроме как произнесением слов приветствия в обе стороны. Поэтому человек, не заставший коллективную молитву с самого ее начала не встает для завершения оставшейся части своей молитвы, пока не услышит [как имам] произносит второе приветствие. Ведь [если он встанет сразу] после того как услышит первое приветствие, то существует вероятность, что имам после [второго приветствия] сделает два земных поклона, совершаемые при ошибке по невнимательности. Посему не следует спешить, дабы не впасть в ошибку; встав [для совершения следующего рака'ата] не быть вынужденным вернуться обратно. Но если же случится, что он встал [не дождавшись произнесения имамом второго приветствия, а имам после второго приветствия делает два земных поклона, совершаемые при ошибке по невнимательности], то ему следует исправить свою ошибку и последовать за имамом” Источник: «Сильсиляту аль-Худа уа ан-Нур» №239



ilshathai
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 12:52

Re: Если не успел к первому такбиру

Сообщение ilshathai » 03 май 2017, 18:05

Ас Саляму алейкум. если я присоединился к джамаату, когда они читают 3 ракаат из 4 ракаатного намаза. для меня это будет 1 ракаат, или тоже 3 ий ? после того как я присоединился мне как первый ракаат, вместе с субханакой начинать, или читать как третий ракаат ?



Аватара пользователя
abu__maryam
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Re: Если не успел к первому такбиру

Сообщение abu__maryam » 24 авг 2017, 22:17

ilshathai писал(а):
03 май 2017, 18:05
Ас Саляму алейкум. если я присоединился к джамаату, когда они читают 3 ракаат из 4 ракаатного намаза. для меня это будет 1 ракаат, или тоже 3 ий ? после того как я присоединился мне как первый ракаат, вместе с субханакой начинать, или читать как третий ракаат ?
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах уа баракатух, брат

Да, для тебя это первый ракаат, а что касается ду'а аль-истифтах, то тут по ситуации, если перед тобой есть широта во времени, то начинаешь с этого ду'а.

Говорит шейх ибн Баз о человеке, который застал с джама'атом два последних рака'ата молитвы 'аср: "Если имам даст салям, то (опоздавший) должен встать и сделать два рака'ата, и эти два последних рака'ата, которые он восполнит, будут его последней частью молитвы, тогда как первая часть молитвы это то, что он застал с имамом. Значит, два рака'ата, которые он застал с имамом - считаются началом его молитвы, и если будет возможность прочитать после фатихи ещё что-то (из сур) в случае если имам продлит своё стояние, то это будет узаконенным, так как это начало его молитвы, правило гласит: то, что успел застать опоздавший с имамом будет считаться началом его молитвы, а то, что он восполняет - это последняя часть молитвы исходя из слов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "То, что вы застали (с имамом из молитвы) совершайте, а то, что пропустили завершите". Завершение - это восполнение двух рака'атов, которые восполняет тот, кто пропустил первые два, и последние два рака'ата будет последней частью молитвы".
http://www.binbaz.org.sa/fatawa/4614
Так же шейх ибн Баз сказал: "Если опоздавший присоединится к имаму перед руку', то он должен идти вместе с ним на руку' и не читать ду'а аль-истифтах или не читать вообще ничего. Он должен сделать такбир (аль-ихрам) и идти на руку'. А если опоздавший придёт и перед ним есть широта во времени и имам стоит, то пусть читает ду'а аль-истифтах и аль-Фатиху". (см. Маджму' аль-фатауа 30\150).



Ответить

Вернуться в «Коллективная молитва»