Как ПРАВИЛЬНО поприветствовать мусульманина?

Simple
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 10:19

О саляме с добавкой "уа магъфиратух" и "уа ридуанух"

Сообщение Simple » 23 авг 2015, 16:37

Уа 'алейкум ас салям уа рахмату Ллахи уа баракятух
A'mash писал(а):Если кому есть что добавить по этому вопросу, то делитесь братья)
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: "Проходя мимо пророка, да благословит его Аллах и приветствует, один человек, который пас скот своих товарищей, всегда говорил: «Мир тебе /Ас-саляму ‘аляй-кя/, о посланник Аллаха», пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, отвечал ему: «И тебе мир, милость Аллаха, Его благословения, Его прощение и Его благоволение /Уа ‘аляй-кя-с-саляму, уа рахмату-Ллахи, уа барак’ату-ху, уа магфирата-ху уа ридуана-ху/». Его спросили: «О посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, почему ты приветствуешь этого (человека) так, как не приветствуешь никого из своих сподвижников?» (В ответ на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «А что мешает мне поступать так, ведь он уходит (отсюда) с наградой более чем десятка человек?"

Этот хадис со слабым иснадом приводит Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум уа-л-лейля» 235. Ибн аль-Къаййим назвал хадис слабым. См. «Задуль-ма’ад» 2/382.Салим аль-Хиляли сказал: «Его иснад является очень слабым. В нем есть четыре недостатка, которые я разъяснил (в своей книге) «‘Уджаляту ар-рагъиб аль-мутаманни» (236). Также очень слабым назвал его хафиз Ибн Хаджар в “Фатхуль-Бари” (11/6)». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/543.

Сообщается, что ‘Имран бин аль-Хусайн, да будет доволен им Аллах, сказал: "Один человек пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Мир вам», и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Десять». Потом пришёл другой, который сказал: «Мир вам и милость Аллаха», и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Двадцать». Потом пришёл третий, который сказал: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословения», и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Тридцать».
Этот хадис приводят Абу Дауд 5195, ад-Дарими 2640, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 8870 и ат-Тирмизи 2689, который сказал: «Достоверный неизвестный хадис». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб уа-т-тархиб» 2710, «Мишкат аль-масабих» 4644.

В той версии этого хадиса, которая передаётся со слов Му’аза бин Анаса, да будет доволен им Аллах, и приводится в “Сунан” Абу Дауда, есть следующее добавление:

"...Потом пришёл ещё один человек, который сказал: «Мир вам, милость Аллаха, Его благословения и Его прощение /Ас-саляму ‘аляй-кум, уа рахмату-Ллахи, уа барак’ату-ху уа магфирата-ху/», а (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сначала) сказал: «Сорок», а потом добавил: «Так и достигается превосходство (людей друг над другом)»

Этот хадис приводит Абу Дауд 5196. Ибн аль-Къаййим, Ибн аль-Муфлих и хафиз Ибн Хаджар назвали хадис слабым. См. «Задуль-ма'ад» 2/381, «Адабу-ш-шариййа» 1/359, «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 5/219. Шейх аль-Альбани назвал иснад этого хадиса слабым. В нем присутствует Абу Мархум ибн ‘Абду-р-Рахим ибн Маймун относительно которого были разногласия. См. «Да’иф Абу Дауд» 5196, «Тахридж Мишкат аль-масабих» 4645.

Источник: http://hadis.info/al-azkar-imama-an-nav ... 639/25654/



umarows
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 22:00

Re: Как ПРАВИЛЬНО поприветствовать мусульманина?

Сообщение umarows » 23 фев 2016, 11:40

Гадель ибн Ислям писал(а):Ас-саляму `алейкум уа разматуЛлахи уа баракатуху.
А можно ли отвечать меньшим приветствием? Что насчёт хадисов, которые привоит ибн Кясир?

Ибн Джарир сказал: «... иснад ... от Сальмана аль-Фарси, который сказал: «К пророку, да благословит его Аллах и приветствует, подошёл мужчина и сказал: «Ас-саляму `алекя, о посланник Аллаха». А он ответил: «Уа `алейкуму-с-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху». Потом подошёл другой и сказал: «Ас-саляму `алейкя, о посланник Аллаха, уа рахматуЛлах». И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему: «Уа `алейкя-с-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху». Потом подошёл другой и сказал: «Ас-саляму `алейкя, о посланник Аллаха, уа рахматуЛлахи уа баракатуху». И он ответил ему: «Уа `Алейкя». Тогда мужчина сказал ему: «О, пророк Аллаха! Да станут выкупом за тебя мои отец и мать! К тебе подошли такой-то и такой-то и оба поприветствовали тебя, и ты ответил им обоим полнее, чем ответил мне». И он сказал: «Поистине ты ничего нам не оставил. Аллах Всевышний сказал: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым», и мы тебе вернули их (т.е. твои слова)». Приводит его ибн Абу Хатим в форме му`лякъ.»

и

"Подошёл мужчина к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: "Ас-саляму `алейкум". И он ответил ему: "Ас-салям". Потом тот сел, и пророк, да благословит его Аллах и приветствет, сказал: "Десять". Затем подошёл другой и сказал: Ас-саляму `алейкум уа рахматуЛлах". Он ответил ему и тот сел. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Двадцать". Затем подошёл другой и сказал: "Ас-саляму `алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху". Он ответил ему и тот сел, и тогда он скзал: "Тридцать". (Абу Дауд 5195, шейх Альбани назвал достоверным).

Первый хадис достовероный?

Ва алайкум ва-сСалам ва рахьмату-Ллахи ва баракатух


5433 — ( إنك لم تدع لنا شيئاً ، قال الله : (وإذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها أو ردوها) ، فرددناها عليك ) .

قال الألباني في » السلسلة الضعيفة والموضوعة » 11/ 719 : منكر

5433 – «Поистине ты ничего нам не оставил. Аллах сказал: “Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым”, и мы тебе вернули их (т.е. твои слова)».

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (11/719) сказал:

Отвергаемый (хадис). Его передали Ахмад в «Зухд», как об этом сказано в «ад-Дур аль-мансур» (2/188), а по его пути ат-Табарани в «аль-Кабир» (6114), аль-Хатыб (14/44), Ибн Джарир в своём тафсире (5/120) по пути Хишама ибн Лахикъа, передавшего от ‘Асыма аль-Ахваля, передавшего от Абу ‘Усмана ан-Нахди со слов Салмана аль-Фариси, который сказал: «(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, подошёл мужчина и сказал: “Ас-саляму ‘алейка, о посланник Аллаха!” А он ответил: “Ва ‘алейка-с-салям ва рахмату-Ллах!” Потом подошёл другой и сказал: “Ас-саляму ‘алейка, о посланник Аллаха, ва рахмату-Ллах!” И (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил ему: “Ва ‘алейка-с-салям ва рахмату-Ллахи ва баракатуху!” Потом подошёл другой и сказал: “Ас-саляму ‘алейка, о посланник Аллаха, ва рахмату-Ллахи ва баракатуху!” И он ответил ему: “Ва ‘алейка!” Тогда этот мужчина сказал ему: “О, пророк Аллаха! Да станут выкупом за тебя мои отец и мать! К тебе подошли такой-то и такой-то и оба поприветствовали тебя, и ты ответил им обоим полнее, чем ответил мне”. И он сказал: “Поистине ты ничего нам не оставил …”», и он привёл этот хадис.

Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад слабый, передатчики его заслуживающие доверия, кроме Хишама ибн Лахикъа, о котором аль-Хайсами после того, как отнёс этот хадис к ат-Табарани, сказал: «В нём присутствует Хишам ибн Лахикъ, которого назвал сильным ан-Насаи, а Ахмад оставил его хадисы. Остальные его передатчики те, которые упоминаются в “ас-Сахихе”».

Я (аль-Албани) говорю:

— Ибн Хиббан привёл его в «ад-Ду’афаъ» (3/90-91) и сказал: «Его хадисы отвергаемые. Он передаёт от надёжных передатчиков то, что не похоже на хадисы достоверных (передатчиков) и на него нельзя опираться из-за его многочисленных переворачиваний от заслуживающего доверия людей». Подробнее см. «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 11/720-730.

--------------------------------------------------------------
Взято с :
سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة
“Сильсилятуль-ахадис ад-да’ифа валь-мауду’а ва асаруха ас-саййиъ филь-Умма”
https://xadis.wordpress.com/2013/11/02/ ... %D1%8C-47/

барака-Ллаху фикум



Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Как ПРАВИЛЬНО поприветствовать мусульманина?

Сообщение ابن مراد الداغستاني » 13 авг 2016, 08:59

Ассаляму 'алейкум уа рахмату-Ллах
А как на счет постоянного добавления 'та'аля'?
Сказал шейх аль-Альбани, рахимаху-Ллах: "Все мы согласны, что любая добавка к тому (вирд), что передано от Пророка, мир ему и приветствия - не следует её произносить. И подобная этому - добавка, произносимая многими приветствующими: "ассаляму 'алейкум уа рахмату-Ллахи та'аля уа баракатух". Слово "та'аля" - также из этого вида (добавок, у которых нет основы). Мудрость, которую произносят в некоторых странах: "Добавление (лишнего) - брат уменьшения (того, что должно присутствовать)" - это правильные слова. И точно так же, как нельзя убавлять что-то в вирде, которому нас обучил Посланник, нельзя и добавлять в него что-либо". (Сильсилят-уль-Худа уа-н-Нур, 525)

Сказал шейх 'Абд-уль-Мухсин аль-'Аббад, что добавка "та'аля" в саляме не передана. (См.: Шарх "Сунан ат-Тирмизи" 293)

Вопрос: Некоторые говорят: "ассаляму 'алейкум уа рахмату-Ллахи та'аля уа баракатух". (Каково положение прозношения) добавки: "та'аля"?
Ответ шейха 'Абд-ур-Раззакъа аль-Бадра, хафизаху-Ллах: Это также, насколько я знаю, не передано. Лучше для человека не открывать для себя дверь добавления чего-либо к тому, что передано (в хадисах), т.к. мы убежденно знаем, что Пророк, мир ему и приветствия, был самым стремящимся ко всякому благу и каждому достойнейшему делу. Исходя из этого, нам необходимо остановиться там, где он, мир ему и приветствия, остановился (т.е. строго следовать его пути) и довольствоваться тем, что передано от него, да благословит его Аллах и приветствует.
phpBB [youtube]



imanochka
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 май 2010, 22:58

Re: Как ПРАВИЛЬНО поприветствовать мусульманина?

Сообщение imanochka » 07 май 2018, 19:31

Ассаляму алейкум, если при прощании говоришь людям "Салям алейкум", а они не отвечают при том, что довод о ваджибе ответа до них был доведен, как себя вести, продолжать им давать салям (исходя из того, что это Сунна муаккада) или не давать им салям, зная, что они не ответят, чтобы не подталкивать их на совершение греха, в том смысле, что они не отвечают. В смысле, в чем больше добра: в продолжении совершении сунны или в том, чтобы не подталкивать людей на совершение греха, зная, что у них есть эта слабость.

Джазакум Аллаху хайран



Ответить

Вернуться в «Этикет и нравственность (адаб)»