Правила проявления терпения
Существует ряд причин помогающих человеку добиться этого терпения. Из этого:
Первое - Свидетельствовать о том, что все деяния, воля, движения и покой рабов созданы Аллахом; случается только то, что Аллах пожелал, а то чего Он не желал тому не бывать. Нет даже мельчайшей частицы ни на высоте, ни на глубине, которая бы совершала движения без воли Аллаха.
Люди же всего лишь выполняют движения. Поэтому не смотри на то, кем являются люди, которые обрушили на тебя беды, а смотри на то, кто посылает эти беды. Только в этом случае ты освободишь себя от печали, скорби и тревоги.
Второе - Это признание своих грехов и знание о том, что эти беды были посланы Аллахом взамен за совершённые им грехи.
Всевышний Аллах сказал:
«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое»
аш-Шура, 42:30
Если человек будет осознавать, что беды, постигшие его, постигли его по причине его же грехов, тогда он перестанет осуждать людей и обратится к Аллаху за прощением и с покаянием.
Если ты увидишь человека, который ругает и осуждает людей за причинённые ему страдания, однако не критикует себя и не просит прощения, то знай что, его несчастье является истинным.
Однако если он станет просить прощение и осуждать самого себя, то это несчастье обернётся для него благом.
Али бин Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал свои известные слова: «
Раб не должен просить ни у кого помимо своего Господа и не бояться ничего, кроме как своих грехов».
Передали аль-Байхаки, в «Шуабуль иман», 7/122, 9718; аль-Асбахани в «ат-Таргиб уа ат-тархиб» 2/266, 1586; Шит АбдульБарр в «Джамиу байаниль ильм уа фадлих» 1/383, 547-548.
Также передаётся от
Али и других саляфов: «
Несчастья приходят только лишь с грехами и уходят только лишь при помощи покаяния».
[11]
11. Аз-Зубайр ибн Баккар в «аль-Ансаб» передаёт часть мольбы о ниспослании дождя, которую произнес Аббас по просьбе Умара, да будет доволен Аллах ими обоими: «О Аллах беды приходят только лишь по причине грехов и уходят только лишь посредством покаяния». (Ибн Хаджар сообщил, что данное сообщение было передано в труде «аль-Ансаб», однако мы не смогли найти его там).
Абу Бакр Ахмад бин Маруан ад-Дайнури (ум.333 г.х.) в труде «аль-Муджаласа уа джауахируль ильм» (3/102-103) приводит в форме маукуф (т.е. как слова самого Аббаса) часть мольбы о ниспослании дождя произнесенной Аббасом по просьбе Умара, да будет доволен Аллах ими обоими: «О Аллах поистине беды с небес ниспосылаются только лишь по причине грехов и уходят посредством покаяния».
Также это передал Ибн Асакир в «Тариху Димашк» (26/358-359, стр. 184 в биографии Убады бин Афуы – Абдуллаха бин Саубана) через Тарика Абу Салиха Базима, а тот от Ибн Хани, а тот от Аббаса ибн АбдульМуталлиба.
В «ас-Сахих» аль-Бухари нет данного сообщения.
Сообщается в труде «аль-Фатхе» 2/494 в книге о «Молитве о ниспослании дождя» в главе «Об обращении людей к руководителю в период засухи для совершения молитвы о ниспослании дождя». Однако здесь не приводится вид молитвы и подробности о ней. См. так же «Иктидаус сыраталь мустакым» 337-338.
Третье - Знание раба о том, что Аллах приводит к благому концу тех, которые прощают и проявляют терпение.
Всевышний Аллах сказал:
«Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом.
Воистину, Он не любит беззаконников»
аш-Шура, 42:40
Люди, относительно постигающих их несчастий, делятся на
три группы:
1. Те, которые берут больше, чем им полагается, то есть беззаконники (
залим);
2. Те, которые берут столько, сколько им полагается. Это справедливые люди (
муктасид);
3. Те, которые оставляют свои права и прощают. Это искренние люди (
мухсин).
В приведённом выше аяте упомянуты все эти три категории людей. Начало данного аята касается справедливых (
муктасид), середина искренних (
мухсин), а конец беззаконников (
залим).
Глашатай воззовёт в День воздаяния: «
Пусть встанут те, вознаграждение которых Аллах сделал обязательным для Самого Себя!» и после этого призыва встанут лишь прощающие и примиряющие (людей) люди.
[12]
12. Ибн Мардауейх передает от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В День воздаяния Аллах прикажет глашатаю сказать: «Пусть встанут те, вознаграждение которых Аллах сделал обязательным для Самого Себя!» и встанут только те, кто прощал и мирил людей в этом мире». Всевышний Аллах сказал: «Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом». Этот хадис передали ас-Суйути в «ад-Дурруль мансур», 6/11; Хатыб аль-Багдади в «Тарих Багдад», 11/198; Ибн Хиббан в «Раудатуль укаля» стр. 176-177; аль-Байхаки в «Шуаб аль-иман» от Хасан аль-Басри в форме мурсаль (как слова Хасана аль-Басри) с полной цепочкой; Хаммад бин ас-Сари в «аз-Зухд» 2/904 и Абу Нуайм в «аль-Хилья» 9/204 от Хасана аль-Басри в форме маукуф (как его слова).
Когда человек осознаёт, сколько награды он может потерять в том случае, если станет мстить, то ему становится легче, простить и проявить терпение.
Четвёртое - Если раб простит и совершит добро, то это его деяние позволит ему не строить плохих предположений о его братьях мусульманах, не обманывать, не мстить, а также позволит ему избежать зла и злопамятства.
Таким образом, прощая людей, он получит выгоду в обоих мирах, которая во много раз превышает выгоду за месть и этим самым он познает сладость прощения и окажется в числе любимых рабов Аллаха, о которых Всевышний сказал:
«Воистину, Аллах любит творящих добро»
аль-Имран, 3:134
Его положение подобно положению того, кто, отдав несколько дирхамов (серебра), получит обратно несколько тысяч динаров (золота).
Поистине человек, добившийся этого, будет бесконечно рад благу, которое даровал ему Всевышний Аллах.
Пятое - Знание о том, что тот, кто мстит не ради Аллаха, а ради самого себя будет унижен, а того, кто прощает, Аллах Всевышний возвысит.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал по этому поводу: «
Поистине Аллах увеличит прощающему рабу только его величие».
Передал Муслим в «ас-Сахих» в книге «Адаб, благодеяние и родственные связи» в главе «Желательность прощения» 8/20.
То величие, которого раб достигнет по причине прощения намного лучше и любимее для него, нежели то величие, которого он достигнет по причине мести. Потому что, величие, которого он добьётся по причине мести – величие внешнее, а внутренне - это позор.
Однако прощение хоть и является позором внешним, оно дарует как внешнее, так и внутреннее величие.
Шестое - Это одно из самых главных извлекаемых польз. Знание о том, что предписанное наказание или вознаграждение зависит от вида совершаемого действия, а также знание о своей несправедливости и греховности. Если раб станет прощать людей, то и Аллах простит его, если он помилует, то и Аллах его помилует.
Если раб осознает, что прощение и проявление добра по отношению к тем, кто причиняет ему зло, является причиной награды Аллаха, то ему станет проще прощать людей и проявлять терпение. Этой выгоды достаточно тому, кто обладает разумом.
Седьмое - Знание о том, что человек, который мстит и требует за причиненную ему несправедливость возмездия, проводит попусту время, думает только об этом (отдаляется от поклонения) и теряет выгоды, которые он не будет в состоянии вернуть. Быть может это на много больше той беды, которая постигла его.
Однако если он простит и помилует, то и его сердце и его тело, воспользуется отведённым для них временем и займётся более полезными делами, чем месть.
Восьмое - Если раб станет мстить только лишь ради самого себя, то пусть знает, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, никогда не мстил за себя
[13], в то время как причиняемые ему страдания были связаны с религией и были совершены против Аллаха, и он самый лучший и любимый для Аллаха из всех его созданий.
13. См. «ас-Сахих» имама аль-Бухари, книга «Достоинства» глава «Качества пророка, мир ему и благословение Аллаха» хадис 3560. («Фатхуль-бари», 6/566); «ас-Сахих» имама Муслима книга «Достоинства» глава «Воздержание пророка, мир ему и благословение Аллаха, от совершения грехов» хадисы, 2327, 2328.
Несмотря на то, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, был самым почётным, лучшим, далёким от всех аморальностей, обладателем прекрасного нрава, он не совершал этого для самого себя. А как же тогда это можем делать мы, зная о своих недостатках и грехах.
Напротив, разумный человек никогда не станет оценивать свои страсти так высоко, что бы мстить ради этого. И для такого человека его страсти не составляют ценности на уровне мести.
Девятое - Если человеку будет причинено страдание из-за тех деяний, которые он совершал ради довольства Аллаха, то есть побуждал к одобряемому и удерживал от порицаемого, то проявление терпения для него обязательно. Поэтому он не должен мстить, так как он пострадал ради богоугодных дел и его награда будет за Аллахом Всевышним.
Поэтому, люди, потерявшие во время джихада на пути Аллаха свои жизни и имущество, не лишились их. Аллах купил
[14] у них их жизни и имущество и цену за это назначали не люди, а сам Всевышний Аллах.
14. Этими словами автор указывает на 111-ый аят суры "ат-Тауба" ("Покаяние") в котором говорится: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай».
Тот, кто потребует цену за это у людей, тот лишится цены у Аллаха, так как потративший что-либо на пути Аллаха, получит взамен награду от Аллаха.
[15]
15. Передал Абу Йаля в «Муснад» 4/36, хадис 2040 от Бишра бин аль-Уалида аль-Кинди, он от аль-Мусаууира бин ас-Сальта, он от Мухаммада бин Мункадира, а он от Джабира, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всякое благое дело это садака. И то, что человек тратит на свою семью и из своего имущества, тоже для него записывается как садака. Так же то, что он потратит, что бы защитить свою честь для него будет садака. Аллах обязуется выплатить верующему все его расходы, кроме расходов на строительство (дома, здания) и расходов за совершение неповиновения Ему».
Имам аль-Хайсами в «Маджму аз-зауаид» 3/136 сказал об этом хадисе: «В цепочке переданной Абу Йаля передатчик по имени Мусаууир бин Сальт является слабым».
Также ад-Даракутни в «Сунан» 3/28, хадис 101 и аль-Хаким в «аль-Мустадрак» 2/50, оба они передали этот хадис от Абдульхамида бин аль-Хиляли, а он от Мухаммада бин Мункадира. Затем аль-Хаким сказал об этом хадисе: «Это достоверный хадис. Однако его не передали два имама (аль-Бухари и Муслим) в своих трудах. Собирать эти содержательные хадисы не соответствует условиям данной книги».
Имам аз-Захаби возразив ему сказал: «Напротив, они сказали что этот хадис является слабым».
Если же человек пострадал за свою непокорность Аллаху, пусть осуждает только самого себя. Если он станет осуждать самого себя за совершенные им грехи, тогда ему не будет необходимости осуждать окружающих.
Тот, кого постигнет несчастье в то время, когда он стремился приобрести что-либо, пусть проявит терпение. Потому что, не получить то, к чему он стремился, является большим горем, чем проявление терпения.
Тот, кто во время путешествия не проявляет терпения относительно полуденной жары, дождя, снега, трудностей пути, разбойников, то ему нет необходимости в рынках (то есть он не способен к мирским делам). Все люди знают, что для того чтобы получить того, к чему стремится человек, ему необходимо проявлять терпение до тех, пор пока он не получит это.
Десятое - При проявлении терпения, знание раба о том, что Аллах с ним, любит и доволен им; если Аллах будет с рабом, то он отведёт от него все зло и все беды, которые не смогут отвести от него люди.
Всевышний Аллах сказал:
«Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми»
аль-Анфаль, 8:46
Также сказал Аллах:
«Аллах любит терпеливых»
аль-Имран, 3:146