Ассаламу алейкум, уважаемые посетители. На форуме стоит антиспам защита, если вас заблокировали, то напишите в обратную связь запрос. Мы же ин ша'а-Ллах постараемся в кратчайшие сроки снять блокировку. Надеемся на ваше понимание. баракаЛлаху фикум.

Халид ибн Валид.

Ответить
ummjuvairiya
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 май 2011, 01:57

Халид ибн Валид.

Сообщение ummjuvairiya » 13 янв 2013, 00:43

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракатух. Те,кто считает,что джихад важнее знаний приводят в довод то,что Халид ибн Валид радыяЛлаху анху знал всего 4 суры.это достоверно?



Аватара пользователя
ФАРУК
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.info/

Сообщение ФАРУК » 13 янв 2013, 13:56

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
ummjuvairiya писал(а):Те,кто считает,что джихад важнее знаний приводят в довод то,что Халид ибн Валид радыяЛлаху анху знал всего 4 суры.это достоверно?
У них сначала надо спросить, где об этом сказано!
Пока слова известных ученых не приведут, можно привести для пользы ответ аль-Мунаджида, которому задали подобный вопрос. Он привел сообщение от самого Халида ибн аль-Валида:

(لقد منعني كثيراً من القراءة الجهادُ في سبيل الله) رواه ابن أبي شيبة في " المصنف " (4/214)، وأبو يعلى في " المسند " (13/111)، والإمام أحمد كما في " فضائل الصحابة " (2/814) وأبو عبيد القاسم بن سلام في " فضائل القرآن " (رقم/254) جميعهم من طريق قيس بن أبي حازم قال : سمعت خالدا يقول: ..فذكره ، وصححه الحافظ ابن حجر في " المطالب العالية " (4/277)، والهيثمي في " مجمع الزوائد " (9/353) .

"Много читать Коран мне мешало (занятость) джихадом на пути Аллаха!"
Это сообщение приводят Ибн Абу Шейба в "аль-Мусаннафе" 4/214, Абу Я’ля в "Муснаде" 13/111 и др. Хафиз Ибн Хаджар и аль-Хайсами подтвердили его достоверность.
И его слова не означают, что он знал всего три суры, как об этом сказано в заданном вопросе в фетве, а указывают на то, что он не был таким знатоком Корана, как другие ученые из числа сподвижников, как например Абдуллах ибн Мас’уд, Убаййи ибн Ка’б и другие, исходя из его собственных слов и джихад занял его от многого чтения а не всего. Подробнее см. вот здесь.
ВаЛлаху а’лям!



http://xadis.wordpress.com



Ответить

Вернуться в «О сподвижниках, таби'инах и ученых первых поколений»